Меню

Москва 16:13 22 ноября 2019

Популярная наука

Дайджест: сны осьминога, в кафе к роботу и железный друг человека

Какие сны видят осьминоги? Могут ли роботы-официанты заменить людей? И на что способен робопёс?
© АО "ТВ Центр"
Что снится осьминогам? На этот непростой вопрос попытались ответить американские учёные. Они с удивлением обнаружили, что даже во сне головоногие меняют свой окрас
© АО "ТВ Центр"
Белоснежные роботы с каплевидными светящимися глазами плавно разъезжают между столиками и подают посетителям кофе. Неужели официантов скоро заменят бездушными машинами?
© АО "ТВ Центр"
Новые робопсы от американских учёных не боятся ни грязи, ни холода, ни зноя. Такие сами кого хочешь выгуляют. В любую погоду

Что снится осьминогам? На этот непростой вопрос попытались ответить американские учёные. Они с удивлением обнаружили, что даже во сне головоногие меняют свой окрас.

СНЫ ОСЬМИНОГА

Осьминоги – мастера маскировки. Их обычный цвет – коричневый. От страха осьминоги белеют, а от злости краснеют. Это происходит благодаря наличию в их коже клеток с различными пигментами, которые растягиваются или сжимаются под влиянием нервных импульсов. Спящая самка осьминога Хайди за 1,5 минуты успевает "перекраситься" из блондинки в брюнетку несколько раз. Морские биологи предположили, что ей снится охота. Вот она заметила краба и посветлела, вот она его поймала, победила в схватке и намеревается позавтракать. Ей нужно, чтобы никто этого не заметил, поэтому маскировка включена. Обидно, что проснётся Хайди всё равно голодная, так что охотиться придётся заново.

Белоснежные роботы с каплевидными светящимися глазами плавно разъезжают между столиками и подают посетителям кофе. Неужели официантов скоро заменят бездушными машинами?

В КАФЕ К РОБОТУ

В Японии в конце ноября 2019 года откроется кафе, где клиентов будут обслуживать роботы. В отличие от других подобных машин, эти сделаны не для того, чтобы заменить людей, а наоборот – чтобы дать возможность трудиться людям с ограниченными физическими возможностями. Человек управляет роботом дистанционно через компьютер. Делает он это не с помощью пульта или кнопок, а движением глаз. Роботы свободно двигаются, убирают посуду со стола и могут поговорить с посетителями. И всё это посредством визуальных команд. Пока кафе работает в экспериментальном режиме, но в будущем может открыться и тематический ресторан.

Новые робопсы от американских учёных не боятся ни грязи, ни холода, ни зноя. Такие сами кого хочешь выгуляют. В любую погоду.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Собака-робот спокойно поднимает грузы до 14 килограммов и передвигается по ландшафтам любой сложности со скоростью более 5 километров в час. Угол её обзора благодаря стереокамерам составляет 360 градусов. Среднее время работы – 90 минут. Помимо всего вышеперечисленного, собака умеет танцевать! Робопсы скоро поступят в продажу. Только вряд ли они умеют любить так же, как их живые и пушистые собратья.

Впрочем, первыми покупателями робопсов станут не обычные люди, а крупные компании, работающие в области строительства, энергетики и обеспечения общественной безопасности.



Смотрите также

Субботний Рамблер