Меню

Москва 19:15 14 ноября 2019

Назад в СССР

Советские книги

Что на самом деле любили читать в СССР? Почему все активно сдавали макулатуру? И как наживались на редких экземплярах спекулянты? Отправимся "Назад в СССР" и вспомним советские книги!
© АО "ТВ Центр"
"Пролетариат должен выдвинуть принцип партийной литературы, развить этот принцип и провести его в жизнь в возможно более полной и цельной форме". Владимир Ильич Ленин
© АО "ТВ Центр"
В противовес буржуазным произведениям прошлого пролетарское государство создало свои книги. В центре всего – трудящийся человек
© РИА Новости
В 1935 году состоялось Первое всесоюзное совещание рабочих и работниц стахановцев. Сразу же вышла подробная стенография пылких речей рекордсменов производства
© АО "ТВ Центр"
Охота на Конан Дойла или Дюма – и отца, и сына – велась нешуточная. Такие книги запрещены не были, но выпускались небольшими тиражами как сомнительные с точки зрения нравственности
© АО "ТВ Центр"
"Указанную литературу спекулянты приобретают у работников книжных магазинов, складов и баз книготорговой сети, получают по подписке, покупают у граждан, а затем перепродают по повышенным ценам. Например, книга А. П. Керн "Воспоминания" перепродаётся по 25–30 рублей за экземпляр при номинальной цене 86 копеек, роман С. и А. Галон "Анжелика" при цене 2 рубля 2 копейки – по 40–50 рублей, а однотомник М. Булгакова при цене 1 рубль 53 копейки – по 75–80 рублей"
© Душеин/РИА Новости
Редкие и желанные книги власти использовали как приманку. В 1970-х предложили гражданам обменивать их на макулатуру. Сдавать сырья стали гораздо больше!

Домашняя библиотека с сотнями томов для кого-то была гордостью, а для кого-то заветной мечтой. Ровные ряды изданий, по цвету и высоте расставленных в стенке, были показателем невероятного престижа. Редкий товарищ не стоял в очереди на подписные серии. Моду на чтение сразу вслед за ликвидацией почти тотальной безграмотности ввела, конечно же, власть.

"Пролетариат должен выдвинуть принцип партийной литературы, развить этот принцип и провести его в жизнь в возможно более полной и цельной форме". Владимир Ильич Ленин.

Привели. Да ещё как! В противовес буржуазным произведениям прошлого пролетарское государство создало свои книги. В центре всего – трудящийся человек. Он ведёт свой колхоз к рекордным урожаям, выплавляет две нормы чугуна на заводе, а если уж займётся чем-то легкомысленным вроде любви, то непременно в производственных декорациях, не отрываясь от борьбы за торжество соцтруда.

В 1935 году состоялось Первое всесоюзное совещание рабочих и работниц стахановцев. Сразу же вышла подробная стенография пылких речей рекордсменов производства. На идеологическую литературу бросали основные типографские силы. Её выпускали огромными тиражами. Правда, такими книгами, как и сочинениями классиков марксизма-ленинизма, мало кто зачитывался.

Любили не идеологическое, а совсем наоборот: детективы, фантастику, любовные романы. Охота на Конан Дойла или Дюма – и отца, и сына – велась нешуточная. Такие книги запрещены не были, но выпускались небольшими тиражами как сомнительные с точки зрения нравственности. На всех не хватало, но спасали спекулянты. На книжных перепродажах многие в Союзе сделали состояния.

"Указанную литературу спекулянты приобретают у работников книжных магазинов, складов и баз книготорговой сети, получают по подписке, покупают у граждан, а затем перепродают по повышенным ценам. Например, книга А. П. Керн "Воспоминания" перепродаётся по 25–30 рублей за экземпляр при номинальной цене 86 копеек, роман С. и А. Галон "Анжелика" при цене 2 рубля 2 копейки – по 40–50 рублей, а однотомник М. Булгакова при цене 1 рубль 53 копейки – по 75–80 рублей". Николай Щёлоков, министр внутренних дел СССР. З записка в ЦК КПСС, 1975 год.

Редкие и желанные книги власти использовали как приманку. В 1970-х предложили гражданам обменивать их на макулатуру. Сдавать сырья стали гораздо больше! А то, что цензура вовсе не пропускала, выходило самиздатом. Собственноручно перепечатанные книги берегли как зеницу ока и малознакомым о брошюрке со стихами Ахматовой не распространялись.

Но были, были всенародные любимцы среди советских книг! "Домоводство", "Книга о вкусной и здоровой пище" и "Кулинария" непременно обитали в каждой семье. Можно хоть полюбоваться картинками с роскошными блюдами, если уж в магазинах пусто. Советский пищепром. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер