Меню

Москва 7:30 17 ноября 2019

Адрес для героя

Адрес для героя: Ирина Безрукова

Куда привела Ирину Безрукову прогулка по Чистым прудам 30 лет назад? И какой адрес в столице был знаковым для актрисы?
© АО "ТВ Центр"
Чистопрудный бульвар назван по расположенным здесь Чистым прудам, а точнее пруду. Говорят, когда-то их называли Погаными. По одной из версий, сюда сбрасывали отходы из мясных лавок, что на Мясницкой улице. По другой – пруды были местом паломничества язычников. Язычник по-латыни – paganus. Так или иначе, Чистыми эти пруды стали лишь в XVII веке, когда их просто решили почистить
© Владимир Федоренко/РИА Новости
Художественный руководитель Московского театра-студии "Табакерка" Олег Табаков
© АО "ТВ Центр"
Улица Чаплыгина названа в 1942 году в честь учёного Сергея Чаплыгина. Он жил в доме 1А – там, где сейчас находится знаменитая "Табакерка"

Чистопрудный бульвар назван по расположенным здесь Чистым прудам, а точнее пруду. Говорят, когда-то их называли Погаными. По одной из версий, сюда сбрасывали отходы из мясных лавок, что на Мясницкой улице. По другой – пруды были местом паломничества язычников. Язычник по-латыни – paganus. Так или иначе, Чистыми эти пруды стали лишь в XVII веке, когда их просто решили почистить.

– Мы находимся в чудесном месте, на Чистых прудах. Это место знаковое для Вас?

– Да, да, так получилось, что я приехала в Москву очень давно, в прошлом веке ещё. В 1989-м. Боже мой, 30 лет назад я шла здесь, ноги у меня подгибались, потому что я шла не просто так, я шла на встречу с очень-очень-очень известным творцом, очень-очень привлекательным мужчиной и художественным руководителем культовой "Табакерки". Я не знала, чем эта встреча кончится, и я очень-очень боялась.

– Это было личное приглашение?

– Нет. Это было не личное приглашение. Он совершенно не знал о моём существовании. Я приехала из Ростова-на-Дону покорять Москву, окончив театральное. И так получилось, что одна моя подруга из Ростова вдруг сказала: "Нужна актриса в Театр Табакова, но на время, потому что одна из исполнительниц легла в больницу и какое-то время не сможет работать". Искали девушку, которая подойдёт на роль Наденьки в спектакль "Обыкновенная история".

– А нужно было, чтобы типаж совпадал? Или Вы должны были быть похожи на ту актрису?

– По возрасту я подходила. И ещё я должна была влезть в её костюм. 

– И сколько спектаклей Вы отыграли?

– Я не считала. 4 месяца я играла. И спектакль в репертуаре шёл достаточно плотно.

– Поступали потом предложения остаться в театре?

– Олег Павлович меня лично пригласил и со мной разговаривал. Он сказал: "Знаешь деточка, у меня на каждую из ролей есть актриса. А у тебя всё будет хорошо. Ты же девочка талантливая". Как-то он со мной очень по-доброму...

Улица Чаплыгина названа в 1942 году в честь учёного Сергея Чаплыгина. Он жил в доме 1А – там, где сейчас находится знаменитая "Табакерка".

– Любопытно, что до 1942 года эта улица называлась Машковым переулком. Это очень символично, учитывая фамилию художественного руководителя театра. В начале нашего разговора Вы сказали, что приехали сюда покорять Москву. Несмотря на то что Вы в этом театре не задержались, можно сказать, что Вы добились этой цели?

– Я, если честно, боялась, что Москва меня вообще не примет. Я считаю, что о том, что произошло, я не могла и мечтать. Хотя мечтать нужно всегда. И тогда всё получится.



Смотрите также

Субботний Рамблер