Меню

Москва 0:35 16 ноября 2019

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Криминального чтива" Тарантино до "Чайки" Чехова

Какими событиями отмечена эта неделя в истории? Пришло время заглянуть в наш "Ретрокалендарь"!
© Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Культовый фильм Квентина Тарантино (на фото) "Криминальное чтиво" вышел на экраны Америки 14 октября 1994 года
© АО "ТВ Центр"
15 октября 1666 года английский король Карл II предстал перед парламентариями в неожиданном одеянии. Он был в жилете
© wikipedia.org
Король Англии Карл II
© Лев Поликашин/РИА Новости
15 октября 1970 года впервые в СССР был угнан пассажирский самолёт
© Владимир Вдовин/РИА Новости
17 октября 1896 года в Александринском театре Петербурга шла премьера "Чайки" Чехова
© РИА Новости
Антон Павлович, сидевший в зале, убежал из театра, а затем и из Петербурга, поклявшись больше никогда не писать пьес. "Не "Чайка", а просто дичь", – писали газеты
© Фотобанк Лори
Уже через 2 года так называемую "дичь" с восторгом приняли москвичи на сцене МХАТа, а чайка стала эмблемой театра

14 ОКТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

Культовый фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" вышел на экраны Америки 14 октября 1994 года. Невероятный успех у публики сделал его образцом для подражания в кинематографе 90-х. В особенности полюбился всем приём так называемого нелинейного сюжета, когда одна картина включает в себя сразу несколько историй. Фильм "Криминальное чтиво", обладатель премий "Оскар" и "Золотая пальмовая ветвь", до сих пор находится в первой десятке списка 250 лучших мировых лент.

15 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК

15 октября 1666 года английский король Карл II предстал перед парламентариями в неожиданном одеянии. Он был в жилете. Вдобавок, все заметили, что безрукавка сшита из недорогой и неброской ткани. И хотя за неделю до демонстрации новой моды король предупредил об этом лордов, все были удивлены. Карл хотел, чтобы стиль одежды при дворе стал менее чопорным и пышным. И вскоре, по словам современников, английский двор "был полон жилетов".

15 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК

15 октября 1970 года впервые в СССР был угнан пассажирский самолёт. Вооружённые отец и сын Бразинскасы без досмотра прошли на борт Ан-24, следовавшего из Батуми в Сухуми. Требуя отправиться в Турцию, они устроили на борту кровавую бойню. С пулей в позвоночнике пилот посадил самолёт в Трабзоне. Освобождённых пассажиров турки передали советским властям, а угонщиков, попросивших политического убежища, осудили по законам своей страны. За проявленное мужество 19-летнюю стюардессу Надежду Курченко награждили орденом Боевого Красного Знамени посмертно.

17 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ 

17 октября 1896 года в Александринском театре Петербурга шла премьера "Чайки" Чехова. В ней не было ни штампов, ни прежнего сценического языка, однако публика ничего не поняла. Зрители смеялись над всеми репликами, поскольку на афише "Чайка" значилась комедией. Антон Павлович, сидевший в зале, убежал из театра, а затем и из Петербурга, поклявшись больше никогда не писать пьес. "Не "Чайка", а просто дичь", – писали газеты. Уже через 2 года так называемую "дичь" с восторгом приняли москвичи на сцене МХАТа, а чайка стала эмблемой театра.



Смотрите также

Субботний Рамблер