Меню

Москва 5:02 14 декабря 2019

Это интересно

Катастрофы добрых дел

Почему благими намерениями вымощена дорога в ад? И какие катастрофические последствия могут иметь самые добрые начинания? Подробности – в нашем сюжете.
© АО "ТВ Центр"
Хотели как лучше, а получилась катастрофа. В 1986 году в американском городе Кливленд решили поставить мировой рекорд и заодно устроить праздник местным жителям. Полтора миллиона воздушных шариков одновременно взлетели в небо. Выглядело это невероятно красиво. Правда, продолжалось недолго. Практически сразу же шары начали приземляться
© АО "ТВ Центр"
В 2003 году мужчина заблудился. Он был хорошо экипирован. И вместо того чтобы позвонить 911, просто выпустил сигнальную ракету. Это сработало. О том, что недотёпа потерялся, узнала вся Калифорния. Ведь сигнальная ракета спикировала в сухие деревья и спалила огромный лесной массив
© АО "ТВ Центр"
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Американские астронавты убедились в этом в 1998 году. Миссия исследователей НАСА заключалась в том, чтобы подробно изучить климат на Марсе, пылевые бури и особенности инопланетного грунта
© АО "ТВ Центр"
Космонавт Валерий Быковский
© АО "ТВ Центр"
После этого инцидента ценой в 125 миллионов долларов НАСА полностью перешло на метрическую систему

Хотели как лучше, а получилась катастрофа. В 1986 году в американском городе Кливленд решили поставить мировой рекорд и заодно устроить праздник местным жителям. Полтора миллиона воздушных шариков одновременно взлетели в небо. Выглядело это невероятно красиво. Правда, продолжалось недолго. Практически сразу же шары начали приземляться. 

Александр Яковлев, организатор мероприятий:

– Организаторы знали, что пойдёт дождь, но всё-таки решили провести эту акцию. Попадая на латексную резинку, вода прибиваёт её к земле. Вода тяжелее любого шарика, любого гелия.

Шарики привлекли всеобщее внимание. Автомобилистов это зрелище поразило настолько, что на автострадах Кливленда случилось около 50 аварий одномоментно. Авиадвижение было заблокировано, так как самолёты не могли взлететь из-за слишком большого количества неопознанных летающих объектов в небе. А на воде произошла настоящая трагедия.

Александр Яковлев, организатор мероприятий:

– В этот момент спасатели искали рыбаков. Их лодка утонула. И в этот момент найти их головы было практически нереально.

Охотник из Сан-Диего спас свою жизнь ценой тысячи квадратных километра леса. В 2003 году мужчина заблудился. Он был хорошо экипирован. И вместо того чтобы позвонить 911, просто выпустил сигнальную ракету. Это сработало. О том, что недотёпа потерялся, узнала вся Калифорния. Ведь сигнальная ракета спикировала в сухие деревья и спалила огромный лесной массив. 

Дмитрий Алёшкин, эксперт по выживанию:

– При падении на землю порох продолжает гореть. Если это хвойный лес, где подстилка хвои довольно толстая и сухая, возникновение пожара гарантировано. Желательно стрелять так, чтобы ракета попала в водоём или на поляну.

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Американские астронавты убедились в этом в 1998 году. Миссия исследователей НАСА заключалась в том, чтобы подробно изучить климат на Марсе, пылевые бури и особенности инопланетного грунта. Они работали не покладая рук и сотни раз просчитывали траекторию полёта, прежде чем дать старт.

Но в итоге всё пошло не так. В один момент спутник просто исчез с радаров. Причина не по-насовски смешная. Александр наслышан об этом от дедушки, космонавта Валерия Быковского. 

Александр Быковский, общественный деятель, внук космонавта Валерия Быковского:

– Группа проектировщиков использовала британскую систему измерения и метрические данные. Из-за того что использовались разные системы измерения, спутник попал не в то место, в которое должен был попасть, и разбился. 

После этого инцидента ценой в 125 миллионов долларов НАСА полностью перешло на метрическую систему.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер