Меню

Москва 17:50 21 октября 2019

Назад в СССР

Советские диафильмы

Почему этот вид досуга стали активно развивать? И что можно было посмотреть, кроме детских сказок? Отправимся "Назад в СССР"!
© АО "ТВ Центр"
Первый советский диапроектор назывался "Избач". Видимо в честь руководителей изб-читален, которые несли просвещение в массы. Лекторы колесили по стране с проекторами, картинками подкрепляя свою речь. Но очень скоро основной аудиторией диафильмов стали дети
© АО "ТВ Центр"
"Большое значение диафильмы имеют для воспитания и развития эстетического вкуса, любознательности и трудовых навыков у детей. В СССР диафильмы выпускаются студией "Диафильм" (основана в 1930 году в Москве)". Большая Советская энциклопедия
© АО "ТВ Центр"
Мультики по телевизору показывали нечасто, а тут смотри интересные истории, когда хочешь. Простенький фильмоскоп можно было купить за 5 рублей, плёнки с фильмами тоже были недорогими и стоили 20–30 копеек, поэтому позволить себе такое развлечение могли почти все
© АО "ТВ Центр"
Сколько стихов Маршака и Барто заучили советские дети, заворожённо повторяя их с мелькающих кадров! Сколько поучительных сюжетов узнали и скольких героев полюбили из рассказов детских писателей!
© АО "ТВ Центр"
"С помощью диафильма "Где и кто шьёт обувь и одежду" воспитатель может познакомить дошкольников с трудом людей на обувной и швейной фабриках, с основными этапами и процессами пошива обуви и одежды, рассказать о взаимосвязи разных профессий, об отношении людей к своей работе. Этот диафильм воспитывает у детей ува­жение к людям труда и бережное отношение к вещам". Валентина Сыч, "Технические средства обучения в детском саду"
© АО "ТВ Центр"
Диафильмы были в ходу и в институтах, и на курсах – для рассказа о технологиях производства, например. В Великую Отечественную войну студию "Диафильм" эвакуировали в Новосибирск и там наладили производство обучающих лент для военных

Что же сегодня выбрать? "Про мимозу" или "Гадкого утёнка"? Да неважно! Главное, погасить скорее свет и в приятном волнении дождаться, когда на стене появится заветная картинка. Диафильмы.

Вовсе не детской забавой затевались диафильмы. Развивать этот вид искусства стали, когда выяснилось что он представляет собой очень эффективный способ пропаганды. Первый советский диапроектор назывался "Избач". Видимо в честь руководителей изб-читален, которые несли просвещение в массы. Лекторы колесили по стране с проекторами, картинками подкрепляя свою речь. Но очень скоро основной аудиторией диафильмов стали дети.

"Большое значение диафильмы имеют для воспитания и развития эстетического вкуса, любознательности и трудовых навыков у детей. В СССР диафильмы выпускаются студией "Диафильм" (основана в 1930 году в Москве)". Большая Советская энциклопедия.

Мультики по телевизору показывали нечасто, а тут смотри интересные истории, когда хочешь. Простенький фильмоскоп можно было купить за 5 рублей, плёнки с фильмами тоже были недорогими и стоили 20–30 копеек, поэтому позволить себе такое развлечение могли почти все. Самым маленьким текст зачитывал кто-то из взрослых. Ребята постарше не только веселились, но и учились, тренируя навыки чтения. Волей-неволей приходилось. А иначе как узнать, что затеял злодей?

Сколько стихов Маршака и Барто заучили советские дети, заворожённо повторяя их с мелькающих кадров! Сколько поучительных сюжетов узнали и скольких героев полюбили из рассказов детских писателей! Но и о серьёзном авторы диафильмов не забывали, то и дело отправляя маленьких зрителей на полезные экскурсии.

"С помощью диафильма "Где и кто шьёт обувь и одежду" воспитатель может познакомить дошкольников с трудом людей на обувной и швейной фабриках, с основными этапами и процессами пошива обуви и одежды, рассказать о взаимосвязи разных профессий, об отношении людей к своей работе. Этот диафильм воспитывает у детей ува­жение к людям труда и бережное отношение к вещам". Валентина Сыч, "Технические средства обучения в детском саду".

Диафильмы были в ходу и в институтах, и на курсах – для рассказа о технологиях производства, например. В Великую Отечественную войну студию "Диафильм" эвакуировали в Новосибирск и там наладили производство обучающих лент для военных.

Кто не помнит уютного запаха разогретого проектора! Но засматриваться нельзя: через несколько лент агрегат нужно было выключать, чтобы не перегрелся. Жалко, конечно, хотя можно пока "Айболита" полистать. Советские книги. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер