Меню

Москва 2:47 24 октября 2019

Без опасности

Умный дом без опасности

Насколько эффективно работает дистанционный датчик дыма? Как предупредить протечку воды? И где лучше установить газовый датчик?
© АО "ТВ Центр"
Через несколько секунд после того, как дым попадает в датчик, включается сирена, а на телефон приходит оповещение. Даже если дыма нет, датчик среагирует на резкое повышение температуры в комнате. Установить норму можно в приложении
© АО "ТВ Центр"
В дополнение к датчику протечки можно установить реле перекрытия крана. Пригодится, если потоп случится в ваше отсутствие. Увидели сигнал тревоги – сразу же остановили воду
© АО "ТВ Центр"
Устанавливать датчик нужно на кухне, прямо над плитой. Тогда он среагирует быстрее. Уезжая из дома надолго, кран газа лучше перекрыть

Протечка воды, утечка газа, короткое замыкание. Каждый раз уходя из квартиры, мы пребываем в уверенности, что нас это не коснётся. Сегодня, даже находясь за тысячу километров от дома, можно контролировать всё, что происходит в квартире. На страже безопасности находятся умные гаджеты. Вместе с экспертом проверим, насколько они эффективны. Чем же умный датчик дыма отличается от обычного?

Александр Козлов, эксперт по безопасности:

– При срабатывании он сразу же отправляет уведомление вам в мобильное приложение. Вы всегда сможете понять, когда сработал датчик, и быстро принять меры по защите дома. 

Через несколько секунд после того, как дым попадает в датчик, включается сирена, а на телефон приходит оповещение. Даже если дыма нет, датчик среагирует на резкое повышение температуры в комнате. Установить норму можно в приложении.

Включили воду, чтобы наполнить ванну и забыли об этом. В результате испортили полы и затопили соседей. Предупредить протечку можно с помощью датчика. Но сработает ли гаджет, если, когда вы вылезаете из душа, на него случайно попали брызги? 

Александр Козлов, эксперт по безопасности:

– Датчик не реагирует на мелкие капли воды. Он реагирует именно на затопление этого срабатывающего элемента. Нужно, чтобы его затопило на 2–5 мм. 

Гаджет беспроводной и будет работать, даже если дома отключат электричество. В дополнение к датчику протечки можно установить реле перекрытия крана. Пригодится, если потоп случится в ваше отсутствие. Увидели сигнал тревоги – сразу же остановили воду. 

Александр Козлов, эксперт по безопасности:

– Как только датчик срабатывает, вам в мобильное приложение поступает оповещение. К тому же вам позвонит оператор, чтобы вас предупредить. 

Устанавливать датчик нужно на кухне, прямо над плитой. Тогда он среагирует быстрее. Уезжая из дома надолго, кран газа лучше перекрыть. 

Хорошо, если функции этих гаджетов вам никогда не пригодятся, но лучше быть уверенным, что квартира всегда под присмотром.



Смотрите также

Субботний Рамблер