Меню

Москва 15:53 10 декабря 2019

Важно знать

Пластиковый чай

Что самое страшное в чайных пакетиках? Как это влияет на здоровье? И каким образом можно выявить опасный продукт?
© АО "ТВ Центр"
Канадские учёные провели лабораторные исследования чайных пакетиков многих популярных марок. Результаты их крайне удивили: никто не ожидал в якобы бумажных изделиях найти непомерное количество пластика
© АО "ТВ Центр"
Как влияют именно пластиковые чайные пакетики на наше здоровье, учёные только принялись выяснять. Но в целом бытовой контакт с полимерными изделиями давно исследован
© АО "ТВ Центр"
Чайная продукция на витринах магазинов – это кот в мешке. На упаковке мало информации и ни слова о составе заветного мешочка с травами
© АО "ТВ Центр"
Для начала осмотрите коробку: большое скопление производственных отходов внутри – повод отказаться от данной марки. После того как заварите чай, изучите пакетик
© АО "ТВ Центр"
Пластиковый чай лучше не покупать вовсе. Он причиняет вред и здоровью, и окружающей среде! Ежегодно в мировой океан попадает около 8 тонн синтетических полимеров

Канадские учёные провели лабораторные исследования чайных пакетиков многих популярных марок. Результаты их крайне удивили: никто не ожидал в якобы бумажных изделиях найти непомерное количество пластика. А это значит, что каждый раз мы растворяем в кипятке не только заварку, но и синтетические полимеры. То есть пьём пластиковый чай! 

Наталья Чернышёва, активист-эколог:

– 11 миллиардов микрочастиц и 3 миллиарда наночастиц – это очень много в одной чашке. И потом это попадает именно в организм человека.

Как влияют именно пластиковые чайные пакетики на наше здоровье, учёные только принялись выяснять. Но в целом бытовой контакт с полимерными изделиями давно исследован. Пластик может стать причиной диабета, заболеваний нервной системы и онкологии.

Елизавета Сидоренко, врач-терапевт:

– Алкогольные напитки, кислоты и жиры при контакте с высокими температурами могут стать причиной выделения токсических веществ, вызывающих дальнейшую интоксикацию организма.

Если всё так, то опустить пакетик с заваркой в горячую воду, а затем выпить содержимое чашки значит отравить свой организм? Как распознать опасность? Чайная продукция на витринах магазинов – это кот в мешке. На упаковке мало информации и ни слова о составе заветного мешочка с травами. Впрочем, потенциальную угрозу, по мнению экспертов, несёт не только пакетик. Пластик может быть и в самом чае!

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Пластик попадает в чайные пакетики в момент сбора, в момент транспортировки, в момент производства. В конце концов пластик используется для производства этих же чайных пакетиков. 

Выявить опасный продукт всё же можно. Для начала осмотрите коробку: большое скопление производственных отходов внутри – повод отказаться от данной марки. После того как заварите чай, изучите пакетик. Подвох с пластиком можно распознать на глаз.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– В бумажном пакетике чай распределяется в длину. А в полимерном, как в мешочке полиэтиленовом, всё сбивается на дно.  

Пластиковый чай лучше не покупать вовсе. Он причиняет вред и здоровью, и окружающей среде! Ежегодно в мировой океан попадает около 8 тонн синтетических полимеров. Попытки выловить весь мусор приносят минимальный результат. Страдает экология морей, даже рыбы на поверку оказываются частично пластиковыми! Учёные активно работают над созданием бактерий, которые научатся безопасно разлагать смертельные для планеты отходы. Но пока результата нет. 

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер