Вещь.doc
Дело о платье Карениной
Вторая половина XIX века. Неутомимый кутюрье Чарльз Уорт вновь потряс мир моды. Отказавшись от кринолина, он создал сенсационное платье с турнюром. Разумеется, далеко не каждая женщина могла себе позволить платье от Уорта. Часто турнюры не покупали, а делали самостоятельно, поэтому материалы и конструкции сильно отличались друг от друга. Наполнителем служили солома или конский волос. Менее состоятельные дамы заменяли их на смятую газету.
Регламентированного объёма турнюра не было, он менялся в зависимости от назначения костюма. Турнюр мог быть коротким, а мог спускаться до колен и даже чуть ниже, как, например, конструкция, которую называли "рыбьим хвостом" или "хвостом русалки".
Московские модницы не уступали парижским. Чёрное платье стало выходным нарядом. Его описывал Лев Толстой в романе "Анна Каренина": "Анна была не в лиловом, как того непременно хотела Кити, а в чёрном, низко срезанном бархатном платье… Всё платье было обшито венецианским гипюром".
В 1889 году отечественные журналы сообщили: "Турнюров больше нет". В моду вошёл силуэт в форме латинской буквы S и тонкая талия. Главная соперница Коко Шанель, парижский модельер Эльза Скиапарелли, подарила вторую жизнь платьям с турнюрами в мире кино.
