Меню

Москва 18:44 21 октября 2019

Это интересно

Курьёзы большого спорта

Как советский олимпиец лишился штанов? Почему скрипачка не стала чемпионкой? И какой спортсмен участвовал в заплыве в одиночку?
© АО "ТВ Центр"
Первую Олимпиаду российская сборная не выиграла, потому что не смогла добраться до места проведения соревнований
© АО "ТВ Центр"
Спортсмены добирались на турнир за свой счёт. А сумму, равную 20 рублям на человека, на рубеже XIX и ХХ веков не каждый мог себе позволить
© АО "ТВ Центр"
Советский копьеметатель Виктор Цыбуленко на соревнованиях в Хельсинки лишился награды и собственных штанов
© globallookpress.com/Vaclav Salek/CTK
На Олимпиаде в Сочи в скоростном спуске на лыжах сборная Таиланда заняла последнее место. Ожидаемо, ведь представляла её хоть и звезда, но отнюдь не спорта, а музыки
© АО "ТВ Центр"
А олимпийскому новичку-любителю Эрику Муссамбани удалось вытянуть счастливый билет. Он научился плавать за полгода до Игр в Сиднее
© Виталий Белоусов/РИА Новости
Иногда случай становится решающим в большом спорте. В этом убедились игроки сборной России по хоккею в 2008 году
© Игорь Золотарёв/РИА Новости
Численное преимущество сделало своё дело. В итоге Ковальчук забил победную шайбу и добыл заветное золото

Первую Олимпиаду российская сборная не выиграла, потому что не смогла добраться до места проведения соревнований. В 1896 году в Афинах перезапустили Олимпийские игры. Система оповещения работала слабо. В Российской империи о новых состязаниях думать было некогда, ведь страна готовилась к коронации Николая II.

Константин Бойцов, спортивный журналист:

– Все газеты были заполнены сообщениями о коронации. А тут ещё и Пасха. Поэтому все газеты с опозданием среагировали на то, что где-то там в Греции что-то происходит.

Когда наши олимпийцы всё же собрались поехать, выяснилось, что денег на дорогу нет. Спортсмены добирались на турнир за свой счёт. А сумму, равную 20 рублям на человека, на рубеже XIX и ХХ веков не каждый мог себе позволить. Так новейшая история отечественного спорта получила первый анекдот в копилку. А сколько их было потом!..

Советский копьеметатель Виктор Цыбуленко на соревнованиях в Хельсинки лишился награды и собственных штанов. Во время разминки спортсмен зацепился шиповками за широченные шаровары и подвернул ногу. В результате он получил травму и занял четвёртое место. После этого случая в СССР задумались о специальной форме для олимпийцев.  

Константин Бойцов, спортивный журналист:

– Мы не занимались разработками в области технического прогресса. Подглядывали за тем, как это делали иностранцы, и старались делать не хуже. Нередко приходилось специальные аксессуары и экипировку закупать за границей.

На Олимпиаде в Сочи в скоростном спуске на лыжах сборная Таиланда заняла последнее место. Ожидаемо, ведь представляла её хоть и звезда, но отнюдь не спорта, а музыки. Ванессу Мэй принято называть британской скрипачкой. Она китаянка по маме и тайка по папе. Выступить на Олимпийских играх мечтала с детства и несколько раз подавала заявки на участие, но удовлетворили их только в 2014-м. Однако счастье было недолгим. Ванесса пришла последней, а потом ещё выяснилось, что скрипачка сфальсифицировала результаты на этапе отбора и была дисквалифицирована. Так бесславно началась и закончилась спортивная карьера Мэй.

А олимпийскому новичку-любителю Эрику Муссамбани удалось вытянуть счастливый билет. Он научился плавать за полгода до Игр в Сиднее.

Александр Зайцев, спортивный судья:

– Самое главное, что в том отборочном заплыве Муссамбани победил, потому что всех остальных сняли на фальстарте, и он плыл один. 

Иногда случай становится решающим в большом спорте. В этом убедились игроки сборной России по хоккею в 2008 году.

Александр Зайцев, спортивный судья:

– Участники сборной России стали чемпионами после 15-летнего перерыва, потому что канадец Нэш выбросил шайбу за пределы площадки. 

Спортсмен-неудачник отправился на скамейку штрафников. Численное преимущество сделало своё дело. В итоге Ковальчук забил победную шайбу и добыл заветное золото.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер