Меню

Москва 9:58 9 декабря 2019

Настройся на здоровье

Закаляйся между делом

Почему европейцы не боятся холода? И как активизировать иммунитет без экстрима? Расскажет наш доктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Закалить свою иммунную систему и подготовить её к грядущему сезону простуд, можно без всяких обливаний, просто уменьшив температуру в комнате. На сколько градусов понижать? Всё зависит от вашей привычной, назовём её базовой, температуры
© АО "ТВ Центр"
Приучитесь жить с ощущением некоторой зябкости. Для обогрева организм начинает расщеплять бурый жир, именно он утилизируется при ускореннии теплового обмена. Значит, испытывая холод, мы сжигаем лишние калории

Прошлой зимой в Москве было минус 30 градусов, на Красной площади – ветер, как в аэродинамической трубе, а туристы при всём этом – в лёгких шапочках, рубашках на голое тело и в туфлях на босу ногу. И хоть бы один простуженный! У кого, вообще, должно быть сибирское здоровье? У них или у нас? Зимы в Европе, конечно, мягче, но народ там, надо признать, более закалённый. И вот почему. В их европейских домах зимой гораздо прохладней. Наше ЖКХ любит натопить так, что все ходят дома как на пляже. В среднем у нас в квартире 25 градусов. А в Европе? Дома ходят в свитерах, потому что в их домах 15-18 градусов.

Вот мы с вами подошли к одному очень важному выводу: закалить свою иммунную систему и подготовить её к грядущему сезону простуд можно без всяких обливаний, просто уменьшив температуру в комнате. На сколько градусов понижать? Всё зависит от вашей привычной, назовём её базовой, температуры. Допустим, в комнате 25 градусов. Понижаем каждую неделю на 2,5 градуса. Итого за месяц мы сможем адаптироваться к 15 градусам. 15 градусов – это та самая отметка, на которой происходит активация иммунитета. В идеале хорошо бы довести температуру до 10 градусов, но это, как говорится, на любителя.

Второй закаливающий фактор – одеваться легче, чем обычно. Это не распространяется на три зоны. В тепле всегда держим голову, горло и ступни. Модные нынче короткие носочки, открывающие часть голеностопа – то, что надо. Обнажённая даже на 5 см кожа уже будет работать на закаливание. Облегчённые брюки, облегчённые куртки тоже подходят. Идеальный вариант – не один толстый свитер, а несколько тоненьких футболок или джемперов. И самое главное: приучитесь жить с ощущением некоторой зябкости. Почувствовали её – включайте внутренний обогреватель. Расслабьте руки. Почувствуйте тяжесть. Поверьте, это не сложно. Когда руки станут тяжёлыми, вы автоматически ощутите тепло. Сосуды расширяются, вы ощущаете, что согрелись, вы начинаете терять тепло, и вот тут включается фактор, о котором многие не догадываются. Для обогрева организм начинает расщеплять бурый жир, именно он утилизируется при ускореннии теплового обмена. Значит, испытывая холод, мы сжигаем лишние калории. 



Смотрите также

Субботний Рамблер