Меню

Москва 11:39 9 декабря 2019

Популярная наука

Дайджест: полёт без крыльев, трёхмерная карта Галактики и одежда из паутины

Можно ли летать без крыльев? На какую букву похожа наша Галактика? Как сделать одежду из паутины?
© АО "ТВ Центр"
Инженер Фрэнки Запата всегда мечтал "кататься на облаках". А, как известно, если очень захотеть... нет, до космоса изобретатель не долетел, но вот Ла-Манш на своей реактивной доске всё-таки пересёк, причём за рекордные 22 минуты
© АО "ТВ Центр"
Астрономы создали самую точную трёхмерную карту диска Млечного пути и выяснили, что наша Галактика имеет форму, похожую на латинскую букву S
© АО "ТВ Центр"
Осень – время утепляться. В этом году натуральные материалы снова входят в моду. Но если раньше самыми тёплыми считались шерсть и мех животных, то сейчас в ход идёт... паутина. Чем не одежда для супергероев?

Инженер Фрэнки Запата всегда мечтал "кататься на облаках". А, как известно, если очень захотеть... нет, до космоса изобретатель не долетел, но вот Ла-Манш на своей реактивной доске всё-таки пересёк, причём за рекордные 22 минуты.

ПОЛЁТ БЕЗ КРЫЛЬЕВ

Первая попытка инженера пересечь пролив между Францией и Великобританией закончилась неудачно. Но герои не сдаются. Инженер доработал свой флайборд и снова пошёл на рекорд. Аппарат оснащён пятью турбодвигателями мощностью 250 лошадиных сил каждый. Внутри спрятан стабилизатор, который помогает удерживать равновесие. За спиной у водителя – бак с керосином. А в руках – пульт. Но без хорошей физической подготовки на флайборде не покатаешься, нужны тренировки. Скорость полёта составила 170 км в час.

Астрономы создали самую точную трёхмерную карту диска Млечного пути и выяснили, что наша Галактика имеет форму, похожую на латинскую букву S.

ВСЕЛЕННАЯ – ЭТО БУКВА 

Для создания трёхмерной модели Галактики польские астрономы несколько лет наблюдали за цефеидами – молодыми звёздами, которые больше и ярче, чем само Солнце. Астрономы называют их маяками Вселенной и используют как ориентиры. Чтобы вычислить их местоположение и нанести на карту, достаточно знать, с какой частотой они мерцают. Эта информация может сказать, сколько света они излучают, и какое количество этого света достигает Земли. На основе всех данных астрономы и создали новую схему. Млечный путь на ней выглядит, как спиральная галактика: звёзды группируются вдоль S-образной кривой.

Осень – время утепляться. В этом году натуральные материалы снова входят в моду. Но если раньше самыми тёплыми считались шерсть и мех животных, то сейчас в ход идёт... паутина. Чем не одежда для супергероев? 

МОДНАЯ ПАУТИНА

Из паутины уже делают детали для машин и бронежилеты, теперь дошло и до повседневной одежды. В этом году оценить преимущества одного из самых прочных материалов на планете смогут лыжники и сноубордисты. Лёгкая, водонепроницаемая и тёплая куртка на основе паутины поступит в продажу в декабре. Ни один паук при её производстве не пострадал: белки шёлка членистоногих "выработали" генетически-модифицированные бактерии, выращенные на сахаре. Такой метод гораздо более экологичный, чем производство нейлона и полиэстера.



Смотрите также

Субботний Рамблер