Меню

Москва 17:47 21 октября 2019

Настройся на здоровье

Изменения в природе

Медицинские последствия изменений погоды. Климатическими советами поделится доктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Холодный воздух с полюсов по поверхности Атлантического океана спускается к экватору, где формируются атмосферные фронты. Далее арктический воздух следует за движением Земли. Это так называемый западно-восточный перенос
© АО "ТВ Центр"
Пришёл атлантический циклон – это значит, что холодные воздушные массы из Атлантики прилетели в Москву, принесли немного дождей, чуть-чуть понизили температуру и отправились дальше, во Владивосток
© АО "ТВ Центр"
Теперь холодные массы приходят к нам не с экватора, через Европу, а текут напрямую с севера по своеобразным воздушным руслам. Это так называемый меридиональный перенос
© АО "ТВ Центр"
Особенно серьёзные отклонения температуры наблюдаются с 1976 года. С этого времени температура начала расти со скоростью 0,16 градуса в год. Вот и доросла
© Фотобанк Лори
Погода и дальше будет непредсказуемой. Она изменилась. И надо учиться жить под дождём. Но ведь у природы нет плохой погоды, не правда ли?

"Изменения в природе происходят год от года,

Непогода нынче в моде. Непогода, непогода.

Словно из водопровода льёт на нас с небес вода".

Слова песни оказались пророческими. Тот катаклизм, который все мы наблюдали этим летом – не случайное погодное явление, а чёткая закономерность, и имеет она своё научное определение: "изменение климата".

Погода в России устроена так: холодный воздух с полюсов по поверхности Атлантического океана спускается к экватору. Здесь формируются атмосферные фронты. И далее холодный арктический воздух следует за движением Земли. Это, так называемый, западный перенос воздушных масс. Пришёл атлантический циклон – это значит, что холодные воздушные массы из Атлантики прилетели в Москву и принесли немного дождей, чуть-чуть понизили температуру и отправились дальше на восток, во Владивосток.

Так было до недавнего времени. Сейчас всё изменилось. На северном и южном полюсах потеплело. В среднем на полюсах стало теплее на 6 градусов зимой и 3 градуса летом, и этого достаточно, чтобы изменить направление движения холодного воздуха. Теперь холодные массы приходят к нам не с экватора, через Европу, а текут напрямую с севера, по своеобразным воздушным руслам. Это, так называемый, меридиональный перенос. Где потечёт такая воздушная река, и насколько времени хватит запасов холодного воздуха, предсказать трудно. Именно по этой причине у нас дожди неделями, а в Европе – засуха. Просто небесные воздушные реки с Северного полюса протекают через нашу территорию.

А почему всё произошло так быстро? На диаграмме изменения климата, по данным метеослужбы Великобритании, мы видим, что тенденция потепления прослеживается с 1880 года. Особенно отклонения температуры стали видны с 1976 года: с того времени температура росла со скоростью 0.16 градуса в год. Вот и доросла.

Главный вывод: погода и дальше будет непредсказуемая. Она изменилась. И надо учиться жить под дождём. И здесь актуальна уже другая пророческая песня: "У природы нет плохой погоды…".



Смотрите также

Субботний Рамблер