Меню

Москва 5:37 19 ноября 2019

Без опасности

Питомцы в безопасности

Движение догхантеров у нас в стране осуждают. Но собак продолжают травить. Как защитить своего питомца – узнаем из рубрики "Без опасности"!
© zhao hui/500px/GettyImages.com
Брошенный на улице отравленный кусок мяса может найти любая собака – дворовая или хозяйская. Но возможно предупредить беду и, в случае опасности, быстро помочь питомцу. Какие самые первые признаки, которые может заметить хозяин, что с собакой что-то не так?
© АО "ТВ Центр"
Появляется одышка, учащается сердцебиение, собаку пошатывает из стороны в сторону. Есть малейшее подозрение на отравление? Сразу же везите питомца к ветеринару. Держите под рукой телефон ближайшей ветеринарной клиники
© АО "ТВ Центр"
Во время прогулки не спускайте глаз с носа собаки. В городе всегда пристёгивайте поводок. Прежде, чем отпускать питомца на собачьей площадке, пройдитесь по периметру и посмотрите, не лежит ли ничего подозрительного на земле
© АО "ТВ Центр"
Иногда приманки разбрасывают возле детских площадок и садов. Но чаще всего – в местах наибольшего скопления бездомных собак: рядом со свалками, мусорными баками, гаражами. Проверяйте собачьи площадки. Избегайте свалок, мусорных баков, гаражей. Не подходите к детским площадкам и садам
© АО "ТВ Центр"
Самый эффективный способ предотвратить отравление – отучить питомца подбирать остатки еды на улице. На выбранной полянке раскложите заранее приготовленные кусочки еды. Обязательно в перчатках, чтобы не оставлять своего запаха. Через полчаса выходите с собакой на поводке. В момент, когда собака потянется и заинтересуется куском, её немножко надо одёрнуть
© АО "ТВ Центр"
Повторяйте упражнение ежедневно в течение 1-2 недель. Тренировки надо проводить в разных местах, иначе собака будет избегать именно этой лужайки. Раскладывайте приманки в траве, на земле, песке и асфальте. Питомец должен запомнить: подобранная на улице еда грозит неприятностями
© АО "ТВ Центр"
Если собака всё же съела отраву, помните: на спасение всего полчаса. Быстро добраться до ветеринара не получается – принимайте экстренные меры. Вызовите у питомца рвоту, после этого дайте абсорбент и сделайте уколы витаминов В6 и К1 – антидоты отравы. Они свободно продаются в аптеке

 Брошенный на улице отравленный кусок мяса может найти любая собака – дворовая или хозяйская. Но возможно предупредить беду и, в случае опасности, быстро помочь питомцу. В сентябре в 2012 году в московском парке 50-летия Октября за несколько дней ядовитыми приманками отравились 70 домашних собак. Спасти тогда удалось единицы. Какие самые первые признаки, которые может заметить хозяин, что с собакой что-то не так?

Сергей Кириченко, кинолог:

– Собака становится вялой. При отравлении повышается температура, идёт воспалительный процесс. Может быть лёгкий мандраж.

Появляется одышка, учащается сердцебиение, собаку пошатывает из стороны в сторону. Есть малейшее подозрение на отравление? Сразу же везите питомца к ветеринару. Держите под рукой телефон ближайшей ветеринарной клиники.

Какую ошибку часто совершают хозяева, когда гуляют с собакой?

Сергей Кириченко, кинолог:

– Очень часто хозяева смотрят в телефон, и внимания на свою собаку практически не обращают.

Во время прогулки не спускайте глаз с носа собаки. В городе всегда пристёгивайте поводок. Прежде, чем отпускать питомца на собачьей площадке, пройдитесь по периметру и посмотрите, не лежит ли ничего подозрительного на земле. Иногда приманки разбрасывают возле детских площадок и садов. Но чаще всего – в местах наибольшего скопления бездомных собак: рядом со свалками, мусорными баками, гаражами. Проверяйте собачьи площадки. Избегайте свалок, мусорных баков, гаражей. Не подходите к детским площадкам и садам.

Самый эффективный способ предотвратить отравление – отучить питомца подбирать остатки еды на улице. На выбранной полянке раскложите заранее приготовленные кусочки еды. Обязательно в перчатках, чтобы не оставлять своего запаха. Через полчаса выходите с собакой на поводке. В момент, когда собака потянется и заинтересуется куском, её немножко надо одёрнуть.

Сергей Кириченко, кинолог:

– Тут должно быть обильное подкрепление. Соответственно, собака начинает увязывать это не с хозяином, а с пищей – когда тянется к пище на земле, происходит дискомфорт. Идёт у собаки отказ от подбора, и она старается больше заработать кусочков у хозяина, нежели поднять с земли.

Повторяйте упражнение ежедневно в течение 1-2 недель. Тренировки надо проводить в разных местах, иначе собака будет избегать именно этой лужайки. Раскладывайте приманки в траве, на земле, песке и асфальте. Питомец должен запомнить: подобранная на улице еда грозит неприятностями. Если собака всё же съела отраву, помните: на спасение всего полчаса. Быстро добраться до ветеринара не получается – принимайте экстренные меры.

Сергей Кириченко, кинолог:

– Если у вас под рукой оказались такие препараты, как витамин В6, можно уколоть собаку. Есть шанс довезти собаку до клиники.

Вызовите у питомца рвоту, после этого дайте абсорбент и сделайте уколы витаминов В6 и К1 – антидоты отравы. Они свободно продаются в аптеке. Пусть эти приёмы никому никогда не пригодятся, но для безопасности вашей собаки лучше о них знать.



Смотрите также

Субботний Рамблер