Меню

Москва 17:50 21 октября 2019

Адрес для героя

Адрес для героя: Павел Санаев

Экскурсию по местам бестселлера "Похороните меня за плинтусом" проведёт писатель Павел Санаев – в рубрике "Адрес для героя".
© АО "ТВ Центр"
Улица Черняховского, район Аэропорт. Первые кирпичные дома здесь появились в середине 50-х. До этого была деревянная застройка села Всехсвятское
© АО "ТВ Центр"
В 1961 году улица получила название в честь дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского. К тому времени тут образовался квартал творческих работников. В него входили дома писателей, кинематографистов и работников циркового искусства
© АО "ТВ Центр"
На территории этого двора со времён села Всехсвятское чудом сохранился деревянный сруб. Это дом одного из первых русских лётчиков-испытателей Александра Жукова
© АО "ТВ Центр"
Дома на улице Черняховского больше известны не своей архитектурой, а своими жителями. Георгий Юматов, Михаил Глузский, Леонид Гайдай, Всеволод и Елена Санаевы – дедушка и мама Павла

Улица Черняховского, район Аэропорт. Первые кирпичные дома здесь появились в середине 50-х. До этого была деревянная застройка села Всехсвятское. В 1961 году улица получила название в честь дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского. К тому времени тут образовался квартал творческих работников. В него входили дома писателей, кинематографистов и работников циркового искусства.

– Мы в старом дворе улицы Черняховского вместе с Павлом и Алёной Санаевыми. Стоим у какого-то очень значимого места, про которое Павел сейчас расскажет.

– Почему мы около этой штуки находимся, это вытяжка бомбоубежища, и вообще для каждого ребёнка, наверное, двор – это такая маленькая страна со своими ландшафтами, со своими границами, куда можно заходить, куда нельзя заходить: там дальние границы, ближние границы. Вот это – самая дальняя граница этой нашей страны. Это такой уже Сахалин.

– А я так понимаю, Алёна, что вы эти истории слышали не один раз?

– Нет, она первый раз всё слышит. Я никому не рассказывал раньше.

– А, так это экскурсия не только для меня, она для нас!

– (Алёна) Просто Павел не из тех людей, которые по кругу одни и те же истории рассказывают.

– Да, это я всё вообще никому не рассказывал.

Значит, смотрите, здесь тоже очень интересное место. Вот это окошко, там жила обезьянка Чи-чи. И мы ходили на неё, А – посмотреть и Б – подразнить. Она залезала на форточку, и мы с ней играли. Если ей бросаешь апельсин или мячик, она его ловила зубами, если точно бросить. И у неё уже был рефлекс, когда мы подходили и делали вот так даже с пустой рукой, она делала так… чтобы ловить этот апельсин. Но поскольку апельсины были в советское время в дефиците, из 10 раз, что мы приходили, апельсин был один раз, а 9 раз обезьяна так делала впустую.

– Я не могу на самом деле не сказать, что этот район, он тоже для меня родной, двор – нет, но район – да. И я помню эту обезьяну.

На территории этого двора со времён села Всехсвятское чудом сохранился деревянный сруб. Это дом одного из первых русских лётчиков-испытателей Александра Жукова. А чудо в том, что у дома есть охранная грамота на вечное пользование, подписанная самим Лениным. Сегодня там живут потомки Жукова.

– Он был такой сгорбленный старенький совсем дедушка, по-моему, лет 90. И у них была овчарка Франк. И мы её не то, чтобы дразнили, но так проверяли. А для этого надо было сделать очень мало: подойти к забору и подтянуться. В следующую секунду откуда-то из-за угла вылетал пёс. Летел к забору, лапами на него набрасывался, мы спрыгивали, и он этими лапами ещё бился какое-то время в забор. 

А здесь вот, в том углу, стоит самый знаменитый гараж.

– Вот этот? Но это новый какой-то.

– Не, он с тех пор стоит. Ну и забава номер 2. Залезаешь на крышу гаража зимой. Идёт какой-то прохожий. А ты с крыши гаража бросаешь снежок. Ну и чего он сделает? В случае чего прыгаешь туда и убегаешь в детский сад. Значит, и вот однажды шёл знаменитый, царствие ему небесное, сатирик Иванов.

– Из "Вокруг смеха"?

– Да. А у нас был мальчик, который очень ловко бросал снежки. Он с гаража ему прицельно попал в шапку. И тот обещал нам уши оборвать!

– (Алёна) То есть весь юмор у сатирика испарился.

– Да. И кстати, сказать, это для меня было удивительно.

– (Алёна) Вы ожидали весёлой реакции.

– Абсолютно.

Дома на улице Черняховского больше известны не своей архитектурой, а своими жителями. Георгий Юматов, Михаил Глузский, Леонид Гайдай, Всеволод и Елена Санаевы – дедушка и мама Павла.

– Смотрите, вот это наш балкон. А ниже и чуть левее это был застеклённый балкон Майи Булгаковой. Я гулять шёл всегда пешком по лестнице, то есть наверх на лифте, а вниз пешком, и проходил мимо двери. И у неё такой половик был очень толстый. И как-то раз, я думаю, а наверное, весело будет половик подкрутить, под дверь подсунуть. Ну я подкрутил и подсунул. На следующий день иду гулять, опять подкрутил и подсунул. Так мне это понравилось, что я стал это делать каждый день. А как выяснилось, когда открываешь, он забивается под дверь, и каждый раз Булгакова не могла выйти... Это вот как раз та дверь.

– Я хочу вам сказать огромное спасибо за эту экскурсию.

– И вам спасибо.



Смотрите также

Субботний Рамблер