Меню

Москва 18:33 21 октября 2019

До 60 и старше

Проект "Московское долголетие" проводит дни открытых дверей

Какой досуг могут предложить центры социального обслуживания людям старшего поколения? Об этом – в рубрике "До 60 и старше"!
© АО "ТВ Центр"
Бонсай из бисера. Украсить карликовое дерево – не так легко, на одну поделку уходит около 3 дней – это для опытных мастеров, новичкам требуется неделя. Ирина Александровна только вышла на пенсию, свободного времени много – решила вспомнить бисероплетение, которым занималась ещё будучи пионером
© АО "ТВ Центр"
Бисероплетение, роспись по тканям, изготовление из лент брошек и браслетов, в центре социального обслуживания это всё называют одним словом – трудотерапия
© АО "ТВ Центр"
Сегодня в центрах социального обслуживания широкий выбор курсов для людей старшего возраста. Можно петь, танцевать, рисовать, заниматься спортом: растяжкой, фитнесом, ходить в бассейн, изучать иностранные языки
© АО "ТВ Центр"
Уже стало традицией, хотя бы раз в месяц, радовать друг друга праздничной программой. Завсегдатаи центров социального обслуживания, среди которых немало детей, подготовили для старших участников красочный концерт

Центры социального обслуживания, несмотря на строгое название, уже давно превратились в места весёлого времяпровождения. Наталья Ивановна решила заглянуть при случае и не пожалела.

Бонсай из бисера. Украсить карликовое дерево – не так легко, на одну поделку уходит около 3 дней – это для опытных мастеров, новичкам требуется неделя. Ирина Александровна только вышла на пенсию, свободного времени много – решила вспомнить бисероплетение, которым занималась ещё будучи пионером.

Ирина Серёгина:

– Когда начала делать, получалось коряво, а продолжила – уже всё лучше получается. В детстве мы делали бабочки и деревья, но таких шикарных вещей не делали, время не стоит на месте.

Бисероплетение не только красиво, но и полезно. В первую очередь как профилактика старческой деменции.

Наталья Сдобникова, преподаватель мастер-классов:

– У нас в подушечках пальцев находится самая умная часть тела – это наш мозг. И мы бисером постоянно делаем массаж подушечек пальчиков. Когда человек что-то новое делает, да ещё и кончиками пальцев, у него образуются новые нейронные связи, новые умения, навыки.

Бисероплетение, роспись по тканям, изготовление из лент брошек и браслетов, в центре социального обслуживания это всё называют одним словом – трудотерапия.

Елена Анатольевна Григорьева, заведующая социальным отделением реабилитации инвалидов ЦСО:

– Мы привыкаем по жизни к каким-то определённым действиям: мытьё посуды, уборка, стирка, забываем о мелкой моторике, которой не хватает. Именно изготовление вот таких цветочков помогает моторику восполнить, пальчики начинают выполнять непривычные для нас движения. Допустим, мы берём ленточку, и чтобы получился цветок, нужно крутить на палочку, вроде ничего сложного, но человек, который не привык к этому, у него особо и не получится.

Развивается фантазия, уходит стресс. Для Бэллы Аркадьевны занятия стали отдушиной.

Бэлла Будникова:

– Получила большое удовольствие, знаете от чего? От культуры обращения. Сидишь успокаиваешь свою нервную систему, ведь жизнь наша – это в основном суета, готовка, уборка, кого-то ждёшь, трепишь нервы, а здесь сидишь как королева.

Сегодня в центрах социального обслуживания широкий выбор курсов для людей старшего возраста. Можно петь, танцевать, рисовать, заниматься спортом: растяжкой, фитнесом, ходить в бассейн, изучать иностранные языки. Наталья Ивановна после экскурсии записалась на комплекс "Здоровая спина" и сразу приступила к занятиям. Большой популярностью пользуются курсы компьютерной грамотности. Леонид Алексеевич в свои 83 рад снова сесть за парту. Обучается программам для создания презентаций.   

Леонид Зорин:

– Сделал я несколько докладов к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, естественно, мне нужны были иллюстрации, это всё пригодилось.

Проект "Московское долголетие" проводит дни открытых дверей. Все желающие могут прийти и выбрать занятие по душе совершенно бесплатно.

Владимир Филиппов, зам.руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

– Проводим такую акцию в ЦСО во всём городе – это несколько сотен адресов, в течение нескольких дней мы особенно рассказываем о "Московском долголетии", поэтому приходите, смотрите, пробуйте, предлагайте, мы всем очень рады.

Похожие проекты созданы во всех регионах страны. И уже зарекомендовали себя как отличное средство от одиночества.

Дина Кулешова:

– Завели новых друзей, встречаемся и помимо всех занятий, то есть можно выбрать себе людей для общения по интересам.

Уже стало традицией, хотя бы раз в месяц, радовать друг друга праздничной программой. Завсегдатаи центров социального обслуживания, среди которых немало детей, подготовили для старших участников красочный концерт. Связь поколений здесь крепка.



Смотрите также

Субботний Рамблер