Меню

Москва 2:01 24 октября 2019

Настройся на здоровье

Прогулка за настроением

Коробка передач вашего настроения! Как справиться с осенней хандрой? Советами поделится доктор Мансур Гилязитдинов.
© E+/GettyImages.com
Выйти из осенней депрессии невозможно по щелчку пальца, скорее всего, этот процесс должен напоминать переключение скоростей на коробке передач. Начнём выздоравливать не через голову, а через ноги. Выходим на прогулку. Мозг будет воспринимать импульсы, идущие от различных групп мышц, а при ходьбе их задействуется несколько десятков, и блокировать в коре мозга очаг депрессии
© E+/GettyImages.com
Подключаем дыхание. Прогуливаясь, дышим 3 минуты. Вдыхайте так, будто вы вдыхаете аромат диковинного цветка. А выдох – обычный выдох облегчения
© DESEO/GettyImages.com
Подключаем органы чувств. Почувствуйте ароматы осени, услышьте звуки, разглядите деревья, горизонт, перспективу, почувствуйте своё тело
© E+/GettyImages.com
Наши четвероногие друзья. Если поблизости не оказалось собаки, гуляющей с хозяином и весело радующейся жизни, то помогут котики из глобальной паутины, которые всегда под рукой

Наше настроение имеет обыкновение меняться в течение дня – это нормально. Плохо, когда мы погружаемся в хандру на день или на два. И уж совсем плохо, когда она буквально сковывает нас по рукам и ногам. Сидеть неподвижно, уставившись в одну точку, с лицом, напоминающим бесстрастную маску – всё это признаки уже не плохого настроения, а самой настоящей депрессии…

Выйти из осенней депрессии невозможно по щелчку пальца, скорее всего, этот процесс должен  напоминать переключение скоростей на коробке передач. Разгоняемся постепенно. Всего, для возвращения в хорошее настроение, у нас будет шесть передач.

Включаем первую. Начнём выздоравливать не через голову, а через ноги. Выходим на прогулку. Мозг будет воспринимать импульсы, идущие от различных групп мышц, а при ходьбе их задействуется несколько десятков, и блокировать в коре мозга очаг депрессии.

Вторая передача. Подключаем дыхание. Существует множество дыхательных методик: это и пранаяма, и дыхательная гимнастика по Стрельниковой, и метод Бутейко, но нам никаких особых знаний не потребуется, просто сосредоточьтесь на дыхании. На счёт шесть – вдох, на счёт шесть – задержка дыхания, на счёт шесть – выдох. И так, прогуливаясь, дышим 3 минуты. Вдыхайте так, будто вы вдыхаете аромат диковинного цветка. А выдох – обычный выдох облегчения.

Начинаем постепенно разгоняться. Включаем третью скорость. Подключаем органы чувств. Почувствуйте ароматы осени, услышьте звуки, разглядите деревья, горизонт, перспективу, почувствуйте своё тело.

Четвёртая передача. Наши четвероногие друзья. Если поблизости не оказалось собаки, гуляющей с хозяином и весело радующейся жизни, то помогут котики из глобальной паутины, которые всегда под рукой.

Настало время включить пятую скорость. Душа поёт, когда нам хорошо. Но есть и обратная зависимость. Начните петь – когда плохо, ну хотя бы мурлыкать себе под нос, и настроение обязательно улучшится. Законы физиологии.

Затягивая песню, тут же переключаемся на шестую. Пару минут быстрой ходьбы, самой быстрой на которую способны.



Смотрите также

Субботний Рамблер