Меню

Москва 2:18 24 октября 2019

Без всякой химии

Целебный кисель

В старину киселём лечили всё: от простуды до психических расстройств. Полезный рецепт этого лакомства узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Тысячу лет назад на Руси заквашивали, "кислИли" в печи овсяное молоко, получая густую массу. Кисель ели как основное блюдо или в лечебных целях
© АО "ТВ Центр"
В 17 веке появилась профессия "кисельщик", а любимое блюдо вошло в название московских улиц: Большой Кисельный переулок, Малый Кисельный переулок, Кисельный тупик
© Фотобанк Лори
Ягодные кисели помогают при простуде. Льняной – улучшает обмен веществ, а яблочный и вишнёвый – улучшают параметры крови. Кисель также можно приготовить с помощью общеукрепляющих трав
© АО "ТВ Центр"
Молочный кисель содержит витамины группы В, С, РР. Они необходимы для нервной системы, сосудов. А также макро- и микроэлементы: калий нужен для мышц, кальций – для костной ткани, алюминий – для работы щитовидной железы
© Фотобанк Лори
Кисель из черноплодной рябины восстанавливает сон, укрепляет стенки сосудов

Кисели едали ложкой.

Угощали на дорожку!

Ели с мёдом, с луком, с мясом

И несли с собой – с запасом.

Кисель – это доступное средство от многих болезней. Он обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение. Это лучшее блюдо при различных проблемах желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Тысячу лет назад на Руси заквашивали, "кислИли" в печи овсяное молоко, получая густую массу. Кисель ели как основное блюдо или в лечебных целях. В 17 веке появилась профессия "кисельщик", а любимое блюдо вошло в название московских улиц: Большой Кисельный переулок, Малый Кисельный переулок, Кисельный тупик.

Овсяный кисель полезен в восстановительный период после инфекционных заболеваний. Лучше его готовить из овса и овсяной лузги, но можно использовать измельчённые овсяные хлопья или овсяную муку. Ягодные кисели помогают при простуде. Льняной – улучшает обмен веществ, а яблочный и вишнёвый – улучшают параметры крови. Кисель также можно приготовить с помощью общеукрепляющих трав – например, сварить его из исландского мха (5 ст. ложек на пол-литра воды) или ятрышника (1 ч.л. порошка на пол-литра), потом добавить ягоды или свежий сок.

Молочный кисель содержит витамины группы В, С, РР. Они необходимы для нервной системы, сосудов. А также макро- и микроэлементы: калий нужен для мышц, кальций для костной ткани, алюминий – для работы щитовидной железы.

Кисель из черноплодной рябины восстанавливает сон, укрепляет стенки сосудов. Для его приготовления 1 стакан овсяной муки нужно залить литром воды комнатной температуры, размешать, дать настояться 6-8 часов – для набухания. Варить, помешивая, до загустения. В конце добавить стакан сока черноплодной рябины. Принимать кисель можно по стакану 3 раза в день до еды и последний раз – перед сном. При повышенной свёртываемости крови приём такого киселя нужно сочетать со средствами для разжижения крови, например, с облепихой.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер