Меню

Москва 2:01 24 октября 2019

Это интересно

Причуды учёных

Зависит ли гениальность от привычек? Многие великие люди были чудаками. Их странное поведение помогало им делать открытия. А вдруг причуды гениев – это их лайфхаки? Попробуем разобраться!
© Universal History Archive/GettyImages.com
Что должно быть у писателя образца 18-го века? Письменный стол, бумага, перо, чернила. Фридрих Шиллер считал – этого мало! Он не садился работать без... гнилых яблок. Они всем своим видом и запахом отпугивали непрошенных гостей, а самого Шиллера вдохновляли на создание великих произведений
© Михаил Филимонов/РИА Новости
Да и как стать великим без причуд? У каждого уважающего себя писателя они были. Гоголь, говорят, спал стоя – боялся, что в положении лёжа умрёт
© DigitalVision Vectors/GettyImages.com
Оноре де Бальзак и вовсе сон презирал. Он писал ночью, ставил ноги в холодную воду, чтобы не заснуть
© Bettmann/GettyImages
У Сальвадора Дали тоже было особенное отношение ко сну. Художник считал, кратковременное отбытие в царство Морфея – лучший источник новых знаний. И даже делал шоу из сиесты
© John Parrot/Stocktrek Images/GettyImages.com
Сотней чудачеств славился Наполеон Бонапарт. Одно из них сыграло с императором злую шутку. Говорят, он маниакально любил тепло. И отступил только потому, что не смог вынести московской зимы
© Universal Images Group Editorial/GettyImages.com
У Александра Суворова тоже была необычная привычка. И она не помешала одержать победу в войне 1812-го года. Скорее, наоборот. Он просыпался на рассвете, обливался холодной водой и будил своё войско криком кукареку
© Corbis Historical/GettyImages.com
Самые странные люди – учёные. Альберт Эйнштейн, например, прославился не только своими выдающимися открытиями, но и затейливыми причудами. Ночью гений 100 раз сжимал и разжимал пальцы ног – верил, что это упражнение помогает ему стимулировать клетки мозга, а днём принципиально ходил без носков

Что должно быть у писателя образца 18-го века? Письменный стол, бумага, перо, чернила. Фридрих Шиллер считал – этого мало! Он не садился работать без... гнилых яблок. Они всем своим видом и запахом отпугивали непрошенных гостей, а самого Шиллера вдохновляли на создание великих произведений. Эту странность психологи не считают патологией, вполне обычная история.

Андрей Антонов, психолог:

– В определённый момент в детстве он испытал какую-то эйфорию. Например, он испытал удовольствие от чего-то, но чувствовал в тот момент запах гнилых яблок. И поэтому этот запах его преследовал по жизни, и он его использовал для возврата в то состояние, которое испытал когда-то.

Да и как стать великим без причуд? У каждого уважающего себя писателя они были. Гоголь, говорят, спал стоя – боялся, что в положении лёжа умрёт, Оноре де Бальзак и вовсе сон презирал.  

Алекс Бертран Громов, писатель, историк:

– Бальзак писал ночью, засовывал ноги в холодную воду, чтобы не заснуть. И писал всё под кофе. То есть суммарно, сколько он выпил кофе – это 50 тысяч чашек за всю жизнь.

У Сальвадора Дали тоже было особенное отношение ко сну. Художник считал, кратковременное отбытие в царство Морфея – лучший источник новых знаний. И даже делал шоу из сиесты.

Сергей Симаков, психолог-типолог:

– Он засыпал с ключом железным в руке, внизу ставил ведро и, как только у него первая фаза сна наступала, рука уставала держать этот ключ, он падал, а Дали просыпался. И он в этих кратковременных снах находил решение какой-либо проблемы.

Сотней чудачеств славился Наполеон Бонапарт. Одно из них сыграло с императором злую шутку. Говорят, он маниакально любил тепло. И отступил только потому, что не смог вынести московской зимы. Наполеон заставлял топить камин даже летом и принимал горячую ванну в любую погоду. Встречал в ней гостей и возил с собой в военные походы.

Сергей Симаков, психолог-типолог:

– Он вот такое нашёл лечение от геморроя. На самом деле, если человек разогревается, то болевые ощущения уходят.

У Александра Суворова тоже была необычная привычка. И она не помешала одержать победу в войне 1812-го года. Скорее, наоборот.

Андрей Антонов, психолог:

– Александр Суворов просыпался на рассвете, обливался холодной водой и будил своё войско криком кукареку.

Самые странные люди – учёные. Альберт Эйнштейн, например, прославился не только своими выдающимися открытиями, но и затейливыми причудами. Ночью гений 100 раз сжимал и разжимал пальцы ног – верил, что это упражнение помогает ему стимулировать клетки мозга, а днём принципиально ходил без носков.

Алекс Бертран Громов, писатель, историк:

– Есть письмо Эйнштейна, адресованное жене, в котором он написал: "Ты знаешь, я ходил даже на самые званые приёмы в высоких ботинках, но без носков. Из принципа". Есть такая версия, что Эйнштейн был очень чувствительным человеком, носки ему не нравились, и он их просто не носил.

Кстати, медики советуют брать с Эйнштейна пример. Гений спал как минимум 10 часов в день – считал, что мозг от этого становится максимально ясным, и любил длинные прогулки на свежем воздухе.

Анастасия Лебедева, Александр Горячев, Евгений Глазков, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер