Меню

Москва 4:45 14 декабря 2019

Важно знать

Мыть или не мыть?

К чему может привести излишняя чистоплотность? Какие продукты не рекомендуется даже мочить? А какие – лучше вымачивать?
© Science Photo Library/GettyImages.com
Мясо, рыбу, курицу, субпродукты нужно сразу отправлять в духовку или на плиту. Термообработка убьёт бактерии, а мытьё только распространит их по всей кухне. С брызгами и кровью на чистые поверхности разлетятся паразиты гельминты. Не мыть эксперты советуют и яйца
© DigitalVision/GettyImages.com
Грибы, вообще, лучше не мочить. Они впитывают воду и теряют вкус и аромат. То же и с капустой. С кочана можно просто снять грязные листы. А вот остальные овощи нужно мыть обязательно. Но только под проточной водой, без чистящих средств. Иначе сделаете только хуже
© EyeEm/GettyImages.com
Инфекционисты советуют промывать также орехи и сухофрукты. Даже если купили их в герметичной упаковке. Ведь когда-то они всё равно хранились на складе. По той же причине вымачивать советуют и крупы. Помимо патогенов из гречи и пшена можно вымыть мелкую грязь и шелуху. А из риса – лишний крахмал. Водные процедуры помогут сделать зерно рыхлым, а значит, гарнир будет более рассыпчатым

Тошнота, диарея и боли в животе – всё это Светлана Никишкина почувствовала сразу после обеда. Продукты были свежие, так что расследование причин отравления заняло время. Теперь Светлана считает, всему виной излишняя чистоплотность. Перед приготовлением она решила промыть куриное мясо и не заметила, как брызги от него попали на чистую тарелку и свежие овощи, которые она сервировала на гарнир.

Светлана Никишкина:

– Чтобы в последующем избежать подобной ситуации неприятной для всей семьи, я решила, что необходимы раздельные доски для продуктов. 

Отстаивать в воде или промывать курицу вообще не надо. На этом настаивает целый ряд специалистов. Исследования показали: более 25 % чистюль рискуют заразиться сальмонеллёзом.

Юлия Четайкина, врач-инфекционист:

– Сальмонеллёз – это очень серьёзное заболевание, которое вызывает диарею и рвоту. И для детей, и для взрослых это заболевание приводит к обезвоживанию, а лечение будет от 7-ми до 21-го дня.

Мясо, рыбу, курицу, субпродукты нужно сразу отправлять в духовку или на плиту. Термообработка убьёт бактерии, а мытьё только распространит их по всей кухне. С брызгами и кровью на чистые поверхности разлетятся паразиты гельминты. Не мыть эксперты советуют и яйца.

Яна Ширяева, представитель пресс-службы Роскачества:

– Яйца имеют шероховатую поверхность и специальную мембрану-кутикулу. При помывке яйца, когда человек может с этим переусердствовать, случается так, что мембрана повреждается, и грязь может попасть внутрь продукта.

Грибы, вообще, лучше не мочить. Они впитывают воду и теряют вкус и аромат. То же и с капустой. С кочана можно просто снять грязные листы. А вот остальные овощи нужно мыть обязательно. Но только под проточной водой, без чистящих средств, иначе сделаете только хуже.

Анастасия Орлова, эксперт лаборатории судебных экспертиз:

– Синтетические поверхностно-активные вещества могут накапливаться в организме. Результатом этого могут стать различные онкологические образования, нарушения иммунитета и появление аллергических реакций.

Тщательно под проточной водой надо мыть и абсолютно все фрукты – не только яблоки и груши, но и мандарины с бананами. Бактерии с кожуры могут попасть в мякоть. Инфекционисты советуют промывать также орехи и сухофрукты. Даже если купили их в герметичной упаковке. Ведь когда-то они всё равно хранились на складе.

Юлия Четайкина, врач-инфекционист:

 – Склад – это почти всегда мыши. Мыши – это иерсиниоз, тоже кишечное заболевание, которое может приводить к обезвоживанию, к длительному течению. Если не лечить, оно может приводить к системному заболеванию. Здесь могут вовлекаться и суставы, и желудочно-кишечный тракт.

По той же причине вымачивать советуют и крупы. Помимо патогенов из гречи и пшена можно вымыть мелкую грязь и шелуху. А из риса – лишний крахмал. Водные процедуры помогут сделать зерно рыхлым, а значит, гарнир будет более рассыпчатым.



Смотрите также

Субботний Рамблер