Меню

Москва 2:23 24 октября 2019

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от разрушения монастыря в Москве до открытия кабаре в Париже

Какими интересными событиями отмечена эта "Неделя в истории"? Заглянем в наш ретрокалендарь и узнаем!
© АО "ТВ Центр"
1 октября 1930 года в центре Московского Кремля большевиками уничтожен Архангело-Михайловский, он же Чудов, монастырь
© АО "ТВ Центр"
В 1582 году римляне, уснувшие 4 октября, проснулись аж 15-го. Счёт дней сдвинулся на 10 суток вперёд по указу папы римского Григория XIII, в связи с чем календарь стали именовать григорианским
© E+/GettyImages.com
Всемирный день улыбки отмечается каждый год в первую пятницу октября
© Corbis Historical/GettyImages.com
6 октября 1889 года в Париже открылось ночное кабаре "Мулен Руж" (в переводе с французского – "Красная мельница", это был намёк на район красных фонарей по соседству)

1 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК

1 октября 1930 года в центре Московского Кремля большевиками уничтожен Архангело-Михайловский, он же Чудов, монастырь. В нём находилось самое ценное книгохранилище России, гробницы митрополитов и князей. Под его сводами крестили царских детей, переводили богослужебные книги, трудился преподобный просветитель Максим Грек. Сразу после революции в Чудовом монастыре разместились детские ясли и санитарное управление, часть монастыря была отведена под жилые помещения. В конце концов, один из самых древних московских монастырей был взорван вместе со всеми реликвиями. 

4 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА

В 1582 году римляне, уснувшие 4 октября, проснулись аж 15-го. Счёт дней сдвинулся на 10 суток вперёд по указу папы римского Григория XIII, в связи с чем календарь стали именовать григорианским. Он пришёл на смену юлианскому, введённому до Рождества Христова Юлием Цезарем. Именно он установил рамки года в 365 дней с добавлением 1 дня каждые 4 года. К 16 веку в Ватикане возникли проблемы с церковными датами – отставание достигло 10 суток. К счастью, среди современников Григория XIII оказались Христофор Клавий и Луиджи Лилио. Они так хорошо разбирались в математике и астрономии, что их алгоритмом мы пользуемся по сей день.

4 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА

Всемирный день улыбки отмечается каждый год в первую пятницу октября. Своим появлением он обязан американскому художнику Харви Боллу. В 1963 году он придумал для страховой компании яркий логотип – всем известный сегодня "смайлик". Успех жёлтой рожицы превзошел ожидания. "В искусстве не было ни одной работы, которая бы так широко распространилась", – гордился Болл. В 1999-м, в год первого празднования, художник предложил девиз для этой даты: "Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке".

6 ОКТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

6 октября 1889 года в Париже открылось ночное кабаре "Мулен Руж" (в переводе с французского – "Красная мельница", это был намёк на район красных фонарей по соседству). Главным козырем "Мельницы" стал канкан, который исполняли с шиком разодетые девицы. Многих из них на своих афишах увековечил Анри де Тулуз-Лотрек, художник приходил сюда каждый вечер. Сегодня знаменитое кабаре считается одним из символов Парижа, куда, как и в давние времена, приходят посмотреть знаменитый канкан – визитную карточку Франции.



Смотрите также

Субботний Рамблер