Меню

Москва 2:33 24 октября 2019

Популярная наука

Наука о море

Как определить, где заканчивается одно море и начинается другое? И где живут акулы-призраки? Расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Как определить, где заканчивается море и начинается другое? Не так уж и легко: нужно измерить плотность воды, её проводимость и количество соли. Но есть на планете места, где граница между разными водами видна невооружённым глазом
© АО "ТВ Центр"
Человек-амфибия нового времени выглядит как фотомодель. Девушка с говорящим именем Оушен, то есть Океан, погружается на глубину более 3 метров, чтобы закружиться в опасном танце с белыми акулами, самыми большими в мире
© АО "ТВ Центр"
Всё же самые редкие подводные кадры сделать может только специальная техника, способная погружаться на глубину до 2 километров. Недавно такой аппарат снял чрезвычайно редкую и древнюю рыбу, бороздившую просторы морей ещё во времена динозавров

Как определить, где заканчивается море и начинается другое? Не так уж и легко: нужно измерить плотность воды, её проводимость и количество соли. Но есть на планете места, где граница между разными водами видна невооружённым глазом.

МОРЕ ПО КОЛЕНО

Глядя на географические карты, может показаться, что реки и моря просто плавно перетекают сначала друг в друга, а потом в океаны. Но на самом деле это не совсем так.Разная температура, плотность и количество минералов в воде приводят к тому, что она не смешивается, а границы двух соседних морей выглядят как на полотнах Айвазовского. Такой переход между водами разной солёности называется галоклин. 

Человек-амфибия нового времени выглядит как фотомодель. Девушка с говорящим именем Оушен, то есть Океан, погружается на глубину более 3 метров, чтобы закружиться в опасном танце с белыми акулами, самыми большими в мире.

ОПАСНАЯ КРАСОТА

Акулы этого вида известны своими гигантскими размерами. Их длина достигает 6 метров, а вес доходит до 2 тонн. Они считаются самыми опасными хищниками среди морских животных, но девушка в такой компании, как кажется, прекрасно себя чувствует. Чтобы не создавать лишнего шума и не пугать акул, Оушен погружается без кислородного баллона. Её личный рекорд по длительности пребывания без кислорода составляет почти 6 минут. 

Но всё же самые редкие подводные кадры сделать может только специальная техника, способная погружаться на глубину до 2 километров. Недавно такой аппарат снял чрезвычайно редкую и древнюю рыбу, бороздившую просторы морей ещё во времена динозавров.

ПОДВОДНЫЕ ПРИЗРАКИ

Акула-призрак – так учёные прозвали существо с бледной кожей и пустыми глазами. Это чрезвычайно редкий биологический вид, который существует уже 300 миллионов лет. Акулы-призраки – странные животные, причём не только на вид.Например, некоторые важные для жизни органы расположены у них не внутри организма, а на лбу. Изучение химерообразных рыб затрудняется тем, что живут они на огромной глубине, а чтобы провести анализы ДНК и другие эксперименты, нужно поймать как минимум одну из них. Иначе собрать образцы этих видов можно только глубоководным тралением.



Смотрите также

Субботний Рамблер