Меню

Москва 2:54 24 октября 2019

До 60 и старше

До 60 и старше по-бразильски

Найти любовь можно в любом возрасте. Как и новых друзей! Даже на международном уровне!

Танцуют все. Русскую народную впервые исполняют пожилые бразильцы. Из далёкой страны они приехали, чтобы познакомиться с нашей культурой. Помочь в этом готовы московские пенсионеры. Тесное общение старшего поколения разных стран становится традицией. Визитная карточка – хоровод – сближает без всяких слов. Проект назвали просто: "дружеские переменки". И это пятая международная встреча.

Алексей Андреев, председатель правления АНО "Ветер Перемен":

– К нам приезжали американцы, тайцы. Мы обмениваемся опытом…

Международная дипломатия на языке пожилых всегда звучит весело и с позитивом. Зажигательный темперамент бразильцев не даёт им долго усидеть на месте. Теперь они знакомят российских пенсионеров с латиноамериканскими танцами. В пляс пускаются все. 

Лидия Воронова:

– Достаточно нескольких жестов, нескольких слов А когда когда мы проводили круговые танцы, ко мне подошли  с двух сторон, двое мужчин бразильцев, и мы понимали друг друга. Мы улыбались несмотря на то, что не понимали язык. 

Марии-Луиза Карассо – 73 года. ОНа впервые в Москве. Поначалу с опаской относилась к поездке. Столько разных слухов о далёкой стране. Но любопытство пересилило. Больше всего удивилась, когда узнала сколько различных кружков по интересам создано для людей старшего поколения. И всё бесплатно: танцы, спорт, рисование, вышивание, музыка.

Мария-Луиза Карассо, пенсионер из Бразилии:

– В Бразилии есть похожий проект, который называется "Серебряная голова". Мы занимаемся пилатесом, йогой, разгадываем головоломки, но такого разнообразия, как у вас, нет. А ещё понравилось, что русские – очень открытые люди. 

Один из самых популярных проектов для старшего поколения – театральное искусство. Стать актёром можно в любом возрасте. Научат всему: и правильно двигаться на сцене, и красиво говорить. Немало уроков посвящено постановке голоса: чтобы он был мелодичным, звонким и звучал уверенно.

Бразильским пенсионерам занятие по системе Станиславского очень понравилось. Тем более что у них дома такому не научат.  

Идея общаться пенсионерам разных стран витала в воздухе долгие годы. Ещё с 1957 года, когда в Москве прошёл Шестой всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В нём участвовали 34 тысячи человек из 131 государства. Осуществить идею удалось только в 2018. Помог проект "Московское долголетие" совместно с международным общественным клубом "Сила в дружбе". Теперь встречи российских и зарубежных пенсионеров станут регулярными. 

Маркус Буфор, пенсионер из Бразилии:

– В России замечательно всё: и как нас принимали, и как здесь продумана инфраструктура, технологии, проекты. Большое впечатление также от встречи сегодня. С трудом сдержал слёзы от эмоций.

Гости из Бразилии впервые попробовали тэссэндзюцу – японский вид боевого искусства с веером, который стал оздоровительной гимнастикой для пожилых. 

Ольга Соколова, тренер по тэссэндзюцу:

– Польза и для здоровья хорошая. Профилактика инсульта, например, и моторика, и подвижность сустава, и настроение хорошее. Когда человек поднимает веер, у него сразу поднимается настроение.

Совместно писать картину стало уже доброй традицией. У всех есть возможность сделать хотя бы один мазок. Желающих прикоснуться к творчеству и в этот раз оказалось немало. Даже образовалась небольшая очередь. 

Галина Приходько:

– Мы перезнакомились, немного пообщались. Так интересно: даже по-русски они пытались говорить слова. Люди должны общаться всех национальностей. Это очень интересно, это необходимо, это полезно. 

Многие после встречи обменялись контактами и адресами электронной почты. Бразильцы пригласили в гости к себе. Найти новых друзей можно в любом возрасте.



Смотрите также

Субботний Рамблер