Меню

Москва 2:00 24 октября 2019

Хит-просвет

Каким был "Мой ласковый и нежный зверь"?

Как музыка из фильма "Мой ласковый и нежный зверь" стала самостоятельным произведением? Расскажет рубрика "Хит-просвет"!
© GlobalLookPress
Все были против того, чтобы музыку писал Евгений Дога: зачем нам румынский композитор, когда своих хватает? Но Лотяну был неприклонен и работать хотел только с давним другом. Дога знал, что на "Мосфильме" его не жалуют. Однако всё равно приехал в Москву, поселился в гостинице и ждал окончательного решения худсовета
© GlobalLookPress
Писать оригинальную музыку для свадебной сцены композитор сразу не планировал, долго искал подходящую в Музее Глинки и перебирал коллекции меломанов. Когда ничего не нашлось, понял, что сочинить нужно самому, но отложил это на потом. И не вспомнил. А признаться режиссёру, что вальса попросту нет, не смог и начал импровизировать
© kinopoisk.ru
Снять свадебную сцену получилось не сразу. Работа никак не шла. Режиссёру всё не нравилось. Когда солнце уже начало садиться, Лотяну понял, что съёмочный день провален. Но вдруг оператор предложил: в момент кульминации актриса закружится в вальсе высоко над землёй
© GlobalLookPress
Премьера состоялась на Международном кинофестивале в Каннах. Зрители говорили только о двух вещах: свадебном вальсе и таланте юной дебютантки Галины Беляевой
© GlobalLookPress
В 2007 году вальс стал песней. Специально для артистки Зары поэт Сергей Алиханов сочинил к этой музыке слова. Несколько дней он не решался позвонить композитору и показать своё творение. Боялся, вдруг маэстро забракует. Но Евгений Дога дал добро. Теперь Зара исполняет знаменитый вальс на каждом своём концерте

Год 1976-й. Режиссёр Эмиль Лотяну хотел снять кино по повести Чехова "Драма на охоте". Он сам написал сценарий и отнёс его на "Мосфильм". Знаменитой сцены в фильме "Мой ласковый и нежный зверь" могло не быть, если бы режиссёр однажды уступил руководству. Оно было против того, чтобы музыку писал Евгений Дога: зачем нам румынский композитор, когда своих хватает? Но Лотяну был неприклонен и работать хотел только с давним другом. Дога знал, что на "Мосфильме" его не жалуют. Однако всё равно приехал в Москву, поселился в гостинице и ждал окончательного решения худсовета. 

Евгений Дога, композитор:

– Я спокойно писал другие картины. У меня их было очень много. Вдруг внезапно врывается режиссёр в гостиничный номер: нужен вальс! Я быстро нашёл ноты, которые для других картин припрятал, начал что-то тренькать. Понимал, что это не то, но я забыл про вальс…

Писать оригинальную музыку для свадебной сцены композитор сразу не планировал, долго искал подходящую в Музее Глинки и перебирал коллекции меломанов. Когда ничего не нашлось, понял, что сочинить нужно самому, но отложил это на потом. И не вспомнил. А признаться  режиссёру, что вальса попросту нет, не смог и начал импровизировать.

Евгений Дога, композитор:

– Я решил импровизировать до конца. Он стукнул дверью, которая чуть с петель не вылетела, и ушёл.

Всю ночь музыкант писал партитуру. Сдать её нужно было на следующий день. Сегодня Евгений Дога уверен: не работай он тогда в режиме цейтнот, произведение не вышло бы таким мощным.

Евгений Дога, композитор:

– Мне некогда было. Смотрю сегодня и вижу, что там очень мало нот. И слава богу! Если б у меня было время, я бы всё испортил! 

Эмиль Лотяну, режиссёр:

– Я помню оцепенение нашей группы после первого прослушивания. Было ощущение, что никто не хочет снимать, потому что хотелось еще его услышать.

Снять свадебную сцену получилось не сразу. Работа никак не шла. Режиссёру всё не нравилось. Когда солнце уже начало садиться, Лотяну понял, что съёмочный день провален. Но вдруг оператор предложил: в момент кульминации актриса закружится в вальсе высоко над землёй.

Евгений Дога, композитор:

– Лотяну говорит: "А как?" А я на операторский кран её посажу! Именно благодаря тому, что затянулась съёмка, стало закатываться солнце. На этом закатном небе это так здорово сочеталось. И этот хор! Потрясающе!

Премьера состоялась на Международном кинофестивале в Каннах. Зрители говорили только о двух вещах: свадебном вальсе и таланте юной дебютантки Галины Беляевой. Она, кстати, вскоре вновь надела фату. "Мой ласковый и нежный зверь" подарил актрисе не только славу, но и мужа, режиссёра Эмиля Лотяну. 

В 2007 году вальс стал песней. Специально для артистки Зары поэт Сергей Алиханов сочинил к этой музыке слова. Несколько дней он не решался позвонить композитору и показать своё творение. Боялся, вдруг маэстро забракует. Но Евгений Дога дал добро. Теперь Зара исполняет знаменитый вальс на каждом своём концерте.



Смотрите также

Субботний Рамблер