Меню

Москва 3:08 24 октября 2019

Без опасности

Квартира без опасности

Как обезопасить жилище в своё отсутствие? Какие хитрости нам в этом помогут? И чем хороши гаджеты?

Оставшись один на один с грабителями Кевин из фильма "Один дома" придумал, как создать видимость, что в доме, кроме него, ещё кто-то есть.

Разберёмся, как обезопасить жилище, если дома совсем никого не остаётся. Самая надёжная защита – сигнализация. Уже через несколько минут к дому приедет оперативная группа. Но услуга эта не из дешёвых. Попробуем схитрить.

Обезопасить квартиру помогут умные гаджеты. Вместе с экспертом создадим иллюзию, что дом находится под присмотром. Можно установить умную сирену.

Антон Асипов, эксперт по системам безопасности:

– Когда злоумышленник пытается проникнуть в ваше жилище, на камере срабатывает датчик движения. И камера издаёт громкий звуковой сигнал. При этом сигнал в оперативные службы не передаётся.

Можно повесить муляж камеры с мигающим огоньком. Стоит она не больше 500 рублей. Добавим табличку на дверь "ведётся видеонаблюдение", и злоумышленник засомневается, сможет ли он остаться незамеченным. 

Также с помощью некоторых устройств можно создать видимость того, что все дома. Например, умная лампочка подключается по Wi-Fi и синхронизируется с приложением в смартфоне.

Антон Асипов, эксперт по системам безопасности:

– Когда вас нет дома, вы можете запускать различные сценарии. Например, сценарий "вечеринка". Лампочка будет моргать различными цветами, сигнализируя о том, что дома происходит что-то интересное. И злоумышленники к вам опять же не будут проникать.

Через приложение можно менять цвет и яркость, включать и выключать свет по расписанию. Имитатор включённого телевизора работает по сценарию: зажигается только в тёмное время суток и горит пару-тройку часов. Поставить его лучше ближе к окну. Снаружи будет казаться, что хозяева смотрят кино или новости.

Умные технологии, конечно, помогут обезопасить жилище. Но и о простых мелочах забывать не стоит. Переполненный почтовый ящик в подъезде – признак того, что хозяева давно не появлялись дома. Очистите ящик перед отъездом или попросите друзей или соседей периодически делать это за вас.

Окна, плотно закрытые шторами, – тоже сигнал для злоумышленников о том, что в квартире никого нет. Занавесьте окна тюлем. И уберите с подоконника цветы, если живёте на первом или втором этаже. Подсохшие листья подскажут, что жильцы давно не появлялись дома. 

Пусть эти приёмы и гаджеты никому никогда не пригодятся, но для безопасности лучше о них знать.



Смотрите также

Субботний Рамблер