Меню

Москва 7:34 17 ноября 2019

Адрес для героя

Адрес для героя: Анатолий Вассерман

В чём не разбирается Анатолий Вассерман? И зачем он ест много шоколада? Узнаем в нашей рубрике "Адрес для героя"!
© АО "ТВ Центр"
Архитектурный ансамбль в честь 800-летия Москвы
© A.Savin, WikiCommons
Охотничий домик усадьбы Трубецких
© A.Savin, WikiCommons
Малый (Гротескный) мостик
© A.Savin, WikiCommons
Летний домик графа Орлова-Чесменского

Нескучный сад. Для одних это тихое место отдыха в центре Москвы, для других – место жарких споров, побед и поражений. В одной из старинных построек Нескучного сада, Охотничьем домике, с 1991 года снимается телевизионная игра "Что? Где? Когда?". Знаменитый эрудит Анатолий Вассерман свою карьеру начинал именно здесь. В качестве знатока команды из города Одессы. 

Мы гуляем по Нескучному саду с человеком, который ассоциируется скорее с кабинетом и книжкой в руках. Это Антаолий Алекандрович Вассерман.

– Или это только так кажется, и по вечерам Вы гуляете?

– Нет, к сожалению. Во-первых, у меня с годами всё больше обязанностей и, соответственно, всё меньше свободного времени. Во-вторых, на 30 этаже даже поблизости от Третьего кольца, где я сейчас живу, воздух достаточно свежий, чтобы прогулки были необязательны. Так что в основном, действительно, сижу себе в рабочем кресле перед компьютером и телевизором. Моя работа включает в себя постоянное отслеживание новостей. А на прогулки высовываюсь очень редко. И очень благодарен, что вы меня вытащили.

– Вы обратили внимание, сколько здесь белок?

– Да как-то не присматривался.

– В Ваших карманах нет случайно орехов?

– Нет.

– А в моих карманах есть, поэтому, если мы сейчас увидим, то угостим орехами белок.

– Только сейчас разглядел. Оказывается, эта беседка возведена в 1947 году в честь 800-летия Москвы.

– Видите, хоть что-то новое Вы за эту прогулку узнаете.

– Всё дело в том, что я обычно шёл к этому самому Чайному домику от метро другой дорогой и сюда просто ни разу ещё не забредал. Но там, конечно, есть изрядная неточность. Князь Юрий Владимирович по прозвищу Долгорукий назван основателем Москвы. На самом деле Москва была основана другими людьми и даже до 1147 года. Согласно летописям, где-то в конце весны 1147 года боярин Кучка, владевший здешними землями, пригласил князя к себе в гости именно в селение Москва. И, как обычно, первое летописное упоминание считается датой возникновения.

– Есть какая-то область в Вашей жизни, про которую вы можете сказать: я плохо в этом разбираюсь.

– Да, конечно. Таких областей очень много. Я почти не разбираюсь в искусствах. Я почти не знаком со спортом. То есть о тех видах спорта, которыми в разное время увлекался, кое-что, конечно, помнил, но я всё забывал по мере того, как увлечение проходило.

– А чем Вы увлекались?

– Шахматами, лёгкой атлетикой. На первом курсе пытался фехтовать, но вынужден был бросить. Слишком вялая скорость реакции. Кстати, это мне сейчас в играх тоже очень мешает, поэтому я во время игр ем довольно много шоколада. Но это просто для того, чтобы подстегнуть скорость реакции.

– Вы сегодня не ели?

– Нет. 

– Какие у вас ощущения от того, что мы с Вами гуляем по Нескучному саду через столько лет? Вы же давно здесь не были.

– Как вам сказать, просто отдыхаю, что со мной, к сожалению, бывает довольно редко.

– Мы очень рады, что доставили Вам несколько минут отдыха. Спасибо.

– И спасибо всем, кто уделил нам внимание.



Смотрите также

Субботний Рамблер