Меню

Москва 13:09 13 декабря 2019

Громкие слова

Громкие слова: молчание – золото, проглотить язык

Почему слово – серебро, а молчание – золото? И зачем глотать свой собственный язык? Разобраться поможет наша рубрика "Громкие слова"!
© АО "ТВ Центр"
Легендарный французский дипломат Шарль Морис де Талейран-Перигор говорил: язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли. Если ты некомпетентен в чём-то, стоит больше молчать – умнее будешь выглядеть. Так считал известный политик
© АО "ТВ Центр"
Фраза "проглотить язык" пришла к нам из древности. Речь идёт о том, что человек должен был откусить свой язык, если его брали в плен. Например, если он был гонцом, спешившим куда-то с важным донесением. Лишив себя языка, он уже не мог выдать никому чужие секреты

Слово – серебро, а молчание – золото, если лоб медный. Мы произносим такие слова для того, когда хотим подчеркнуть, что иногда лучше молчать, чем говорить. Легендарный французский дипломат Шарль Морис де Талейран-Перигор считал: язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли. Если ты некомпетентен в чём-то, стоит больше молчать – умнее будешь выглядеть. Также есть версия, что эта пословица к нам пришла из Константинополя, где, напротив, считалось, что вовремя сказанное слово помогает в делах.

Фраза "проглотить язык" пришла к нам из древности. Речь идёт о том, что человек должен был откусить свой язык, если его брали в плен. Например, если пленённый был гонцом, спешившим куда-то с важным донесением. Лишив себя языка, он уже не мог выдать никому чужие секреты. На Востоке раньше отрезали языки тем, кого уличили в клевете или разглашении государственной тайны. К тому же восточные правители предпочитали брать себе в услужение глухонемых, так как те не могли ни услышать их секреты, ни передать их кому-то другому.



Смотрите также

Субботний Рамблер