Меню

Москва 2:00 24 октября 2019

Настройся на здоровье

Боремся с гиподинамией

Как сохранить здоровье на сидячей работе? И какая нагрузка может заменить пресловутые 10 тысяч шагов?
© АО "ТВ Центр"
Оптимальной физической активностью признана условная дистанция в 10 тысяч шагов. Это почти час быстрой ходьбы или полчаса бега. Где взять это время? В своём офисе
© АО "ТВ Центр"
Если мы будем двигаться каждые 15 минут, получится 28 двигательных периодов за смену. Умножаем на 3 минуты выдуманных движений и получаем 84 минуты. Целых 1,5 часа фитнеса!
© АО "ТВ Центр"
На вдохе на 5–7 секунд напрягаете любые мышцы, на выдохе за это же время расслабляете. 12 циклов напряжения и расслабления каждые 15 минут заменят 10 тысяч шагов

Японские инженеры решили облегчить труд белых воротничков и создали рабочее кресло, которое само будет возить человека по офису. Управление осуществляется через смартфон. Какие услуги вы оказываете? Медвежьи. Иначе такое изобретение и не назовёшь. Разговор о том, как сохранить здоровье на сидячей работе, нужно начинать с попытки сделать её хоть немножечко стоячей. Если вы буквально привязаны к креслу на колёсиках, ищите как можно больше поводов для того, чтобы встать.

Оптимальной физической активностью признана условная дистанция в 10 тысяч шагов. Это почти час быстрой ходьбы или полчаса бега. Где взять это время? В своём офисе. За счёт работодателя. Правило очень простое: каждые 15 минут находите повод для движения. 

Эх, маловата моя конторка – тут особо не разгуляешься. А вы знаете, что 1 резкий подъём с пола приравнивается к 20 шагам. В этот момент происходит скачок артериального давления. Фактически это уже тренировка. Ищем поводы подвигаться. Подойдите к шкафу, полистайте бумаги. Ой, уронил... Какой я неосторожный! Придётся наклоняться, собирать… По одной… Нужно каждые четверть часа, проводить в движении 2–3 минуты. Так мы легко наберём требуемый минимум физической активности.

Не верите нам – поверьте цифрам. Если мы будем двигаться каждые 15 минут, получится 28 двигательных периодов за смену. Умножаем на 3 минуты выдуманных движений и получаем 84 минуты. Целых 1,5 часа фитнеса! На рабочем месте, между прочим.

Буквально привязан к своему рабочему месту. Есть и такие… Для вас остаётся только один выход – статические упражнения. Видимого движения вообще нет. На вдохе на 5–7 секунд напрягаете любые мышцы, на выдохе за это же время расслабляете. 12 циклов напряжения и расслабления каждые 15 минут заменят 10 тысяч шагов.



Смотрите также

Субботний Рамблер