Меню

Москва 5:01 19 ноября 2019

Популярная наука

Кому вручают Шнобелевку?

Какую часть тела приятнее всего чесать? В чём заключается целебная сила пиццы? И в какой стране самые грязные деньги? Знают лауреаты Шнобелевской премии.
© АО "ТВ Центр"
Не все учёные заняты поиском лекарства от всех болезней или созданием телепорта. Самую престижную антипремию в мире дают за открытия, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься
© АО "ТВ Центр"
Настоящий прорыв в физике сделали учёные из Тайваня, которые ответили наконец на вопрос, почему вомбаты – редкий вид австралийских сумчатых – ходят в туалет кубиками
© АО "ТВ Центр"
Каждому лауреату Шнобелевки вручают фирменную статуэтку, сертификат и, конечно же, денежное вознаграждение – 10 триллионов долларов. Правда, зимбабвийских...

Какую часть тела приятнее всего чесать? В чём заключается целебная сила пиццы? И в какой стране самые грязные бумажные деньги? На эти и другие важные научные вопросы ответили лауреаты 29-й Шнобелевской премии.

НЕСЕРЬЁЗНАЯ НАУКА

Не все учёные заняты поиском лекарства от всех болезней или созданием телепорта. Самую престижную антипремию в мире дают за открытия, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься. Например, знаете ли вы, сколько в среднем слюны в сутки вырабатывается у пятилетнего ребёнка? Исследователи из Японии этим вопросом задались всерьёз и выяснили: почти 0,5 литра. Они даже хотели показать публике, как проводили свой эксперимент, но были прерваны восьмилетней девочкой, которую приглашают на каждую церемонию, чтобы останавливать заговорившихся лауреатов криком: "Пожалуйста, хватит! Мне скучно!"

Премию в области медицины получил итальянец Сильвано Галлус за многолетнее исследование о пользе пиццы. Учёный установил, что она может заменить некоторые лекарства, но при одном условии: есть и готовить её надо в Италии. 

ТАЙНА ВОМБАТОВ

Настоящий прорыв в физике сделали учёные из Тайваня, которые ответили наконец на вопрос, почему вомбаты – редкий вид австралийских сумчатых – ходят в туалет кубиками. Всё дело в строении кишечника животных. Его стенки растягиваются не в длину, как у всех млекопитающих, а в ширину. Отмечая победу, лауреаты утроили перформанс на сцене в костюмах этих животных. Награду в области техники получил изобретатель из Ирана. Он смастерил автоматический прибор для смены подгузников. А в номинации "Приз мира" выиграла группа учёных, выяснивших, какую часть тела приятнее всего чесать. Как оказалось, их две: лодыжки и спина.

Учёные выяснили, что самые грязные деньги в Румынии. На банкнотах этой страны дольше всего задерживаются бактерии. Микробам помогают выжить специальные полимеры, которые используют для борьбы с поддельными купюрами. 

БОГАТСТВО ШНОБЕЛЯ

Каждому лауреату Шнобелевки вручают фирменную статуэтку, сертификат и, конечно же, денежное вознаграждение – 10 триллионов долларов. Правда, зимбабвийских... Кстати, несколько раз премию получали и наши соотечественники. Например, в 2011 году российские психологи доказали: если, рассматривая Эйфелеву башню, наклонить голову влево, то покажется, что она будто бы стала меньше.



Смотрите также

Субботний Рамблер