Меню

Москва 15:37 17 октября 2019

Это интересно

Средневековые заблуждения

Какими свойствами обладает кровь козла? И зачем зайцам есть снег? Рассмотрим самые любопытные мифы о животных!
© АО "ТВ Центр"
Кролик, вооружённый мечом и оседлавший льва, – довольно типичный средневековый образ. Бестиарии, древние трактаты о животных, гласят, что зайцы меняют пол с мужского на женский и наоборот, а зимой белеют, потому что едят снег
© АО "ТВ Центр"
Пока горные козлы спокойно паслись и размножались, пастухи наблюдали за их поведением. И пришли к выводу, что это животное – олицетворение большого греха. Кто-то даже пустил слух, что в их крови растворяются драгоценные камни
© АО "ТВ Центр"
Во время поста есть мясо категорически запрещалось. Чтобы не отказываться от любимого лакомства, кто-то придумал историю об особом виде гусей, которые якобы созревают прямо на деревьях
© АО "ТВ Центр"
Усыплять бдительность кобры научились ещё древние египтяне. Да и индийцы издавна справлялись с опасными рептилиями при помощи музыки. В Древней Греции тоже был свой заклинатель змей – олимпийский бог Гермес
© АО "ТВ Центр"
Существовало поверье: если змея всё же нападала, значит, она обхитрила музыканта, приложив одно ухо к земле, а второе закрыв хвостом. Люди тогда даже и не догадывались, что гипнотизируют рептилий вовсе не музыкой
© АО "ТВ Центр"
Досталось в Средние века и павлинам. Мифы о них переходили из уст в уста, и многие верили, что роскошная птица на самом деле стесняется своих уродливых ног, поэтому и летает так низко

Кролик, вооружённый мечом и оседлавший льва, – довольно типичный средневековый образ. Бестиарии, древние трактаты о животных, гласят, что зайцы меняют пол с мужского на женский и наоборот, а зимой белеют, потому что едят снег. В старину многие были уверены в том, что эти злые звери созданы специально для того, чтобы терроризировать людей.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Зайцы разоряют гнёзда, могут похитить потомство уток, куриц или других животных, которых тогда разводили. В этом смысле зайцы довольно опасны. Они также могут есть кору и портить деревья или воровать урожай.

Пока горные козлы спокойно паслись и размножались, пастухи наблюдали за их поведением. И пришли к выводу, что это животное – олицетворение большого греха. Кто-то даже пустил слух, что в их крови растворяются драгоценные камни.

Василий Говоров, историк: 

– Козёл настолько похотлив, что кровь его просто кипит. Таким же образом кипит кровь у человека, подверженного блуду. А бриллиант являлся символом божественной чистоты, невинности, непорочности. 

Средневековые трапезы славились своим размахом. Ни одно застолье не проходило без вина и птицы. Чаще всего подавали гусей. Только во время поста есть мясо категорически запрещалось. Чтобы не отказываться от любимого лакомства, кто-то придумал историю об особом виде гусей, которые якобы созревают прямо на деревьях.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Якобы гуси вырастают из смолы на деревьях. Их можно подбирать, как яблоки, и есть во время поста. Собственно, почему бы тогда такого гуся не подать к столу?

Усыплять бдительность кобры научились ещё древние египтяне. Да и индийцы издавна справлялись с опасными рептилиями при помощи музыки. В Древней Греции тоже был свой заклинатель змей – олимпийский бог Гермес. 

Василий Говоров, историк:

– Из панциря черепахи Гермес смастерил себе лиру. Он играл на ней настолько красиво, что каждая подползавшая змея на секунду умилялась. И этой секунды хватало Гермесу, чтобы схватить камень и прибить её.

Существовало поверье: если змея всё же нападала, значит, она обхитрила музыканта, приложив одно ухо к земле, а второе закрыв хвостом. Люди тогда даже и не догадывались, что гипнотизируют рептилий вовсе не музыкой.

Василий Говоров, историк:

– Змеи чувствительны к определённого рода вибрациям. Сейчас уже доказано, что змеи музыки не слышат, а реагируют именно на движение дудочки.

Досталось в Средние века и павлинам. Мифы о них переходили из уст в уста, и многие верили, что роскошная птица на самом деле стесняется своих уродливых ног, поэтому и летает так низко.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер