Меню

Москва 0:13 18 октября 2019

Хит-просвет

Хитовая "Песенка Крокодила Гены"

От чего мультипликационный шлягер спас своего автора? И откуда у рептилии гармошка? Историю "Песенки Крокодила Гены" услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1969-й. Дети и взрослые спешили в кинотеатры страны, чтобы увидеть новый мультфильм, снятый по книжке Эдуарда Успенского. Его персонажи, Крокодил Гена и Чебурашка стали народными героями: их любили, цитировали, а режиссёр Роман Качанов снял продолжение
© АО "ТВ Центр"
Стихи к "Песенке Крокодила Гены" должен был написать автор сценария Эдуард Успенский (на фото). Но между ним и режиссёром завязался спор: один считал, что крокодил должен петь про жаркие страны, другой просил придумать текст про обычную гармошку
© АО "ТВ Центр"
Успенский позвонил своему другу и поэту Александру Тимофеевскому (на фото). Тот не отказал. На следующий день текст был готов
© АО "ТВ Центр"
Песню уже отдали в производство, но вдруг композитор Владимир Шаинский (на фото) всех переполошил: стихи не подходят, надо срочно переделать!
© АО "ТВ Центр"
Новый вариант понравился всем. Композиция имела бешеный успех, вышла в финал главного музыкального фестиваля страны и была переведена на несколько языков. Её пели не только на днях рождения. Даже в новогоднюю ночь история о лужах и голубом вертолёте стала хитом №1
© АО "ТВ Центр"
В 2014 году песня получила вторую жизнь. Японские аниматоры сняли продолжение советского мультфильма

Год 1969-й. Дети и взрослые спешили в кинотеатры страны, чтобы увидеть новый мультфильм, снятый по книжке Эдуарда Успенского. Его персонажи, Крокодил Гена и Чебурашка стали народными героями: их любили, цитировали, а режиссёр Роман Качанов снял продолжение. 

Стихи к "Песенке Крокодила Гены" должен был написать автор сценария Эдуард Успенский. Но между ним и режиссёром завязался спор: один считал, что крокодил должен петь про жаркие страны, другой просил придумать текст про обычную гармошку. 

Эдуард Успенский, писатель:

– Роман Качанов настаивал, чтобы были слова "я играю на гармошке". Я говорю: "Нельзя давать крокодилу русскую частушку. Давай хотя бы "я играю на гармошке, сверху солнышко печёт". Он: "Нет, русскую частушку". Тогда я сказал, что не хочу писать.

Успенский позвонил своему другу и поэту Александру Тимофеевскому. Тот не отказал. На следующий день текст был готов.

Александр Тимофеевский, поэт:

– Песня начиналась так: "Пусть непогода и день осенний наводят скуку, сулят беду. А мне не грустно, ведь день рождения всего лишь раз в году… Пусть бегут неуклюже…"

Песню уже отдали в производство, но вдруг композитор Владимир Шаинский всех переполошил: стихи не подходят, надо срочно переделать!

Александр Тимофеевский, поэт:

– Мы были у режиссёра. Вдруг они оставляют меня на кухне и неожиданно запирают. А сами усаживаются играть в шахматы. Они сыграли 10 партий. За это время новый вариант был готов.

Новый вариант понравился всем. Композиция имела бешеный успех, вышла в финал главного музыкального фестиваля страны и была переведена на несколько языков. Её пели не только на днях рождения. Даже в новогоднюю ночь история о лужах и голубом вертолёте стала хитом №1. Кстати, автор стихов переживал тогда не лучшие времена. Крокодил Гена спас Александра Тимофеевского от депрессии. 

Александр Тимофеевский, поэт:

– Иду себе и слышу, что какая-то компания поёт мою песню. Ещё какой-то прохожу переулок и опять встречаю компанию. На пятой такой компании я развеселился и присоединился к поющим!

В 2014 году песня получила вторую жизнь. Японские аниматоры сняли продолжение советского мультфильма. В новых сериях Крокодил Гена не расстаётся с гармошкой, на которой играет одну и ту же мелодию про день рождения.



Смотрите также

Субботний Рамблер