Меню

Москва 23:17 17 октября 2019

Полезная экономика

Где запретят продажу алкоголя? Как изменится размер социальных выплат? И давать ли детям деньги?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
У судебных приставов прибавится работы. Их хотят наделить дополнительными полномочиями
© АО "ТВ Центр"
В правительстве обсуждают варианты повышения социальных выплат населению в 2020 году
© АО "ТВ Центр"
С началом учебного года перед родителями опять встаёт вопрос: надо ли давать детям-школьникам карманные деньги и, если надо, то сколько?

ПЛОХОЕ СОСЕДСТВО

Не исключено, что совсем скоро небольшим барам и кафе, находящимся в жилых домах или недалеко от них, придётся искать новые помещения. В правительстве поддержали законопроект о том, чтобы запретить там продажу алкоголя. Под ограничения попадают также магазины разливного пива и алкомаркеты, если их площадь меньше 20 квадратов. Авторы законопроекта говорят, что такое решение назрело давно. Население негативно относится к появлению в зонах жилой застройки так называемых "наливаек".

ПРИСТАВ НА ПОРОГЕ

У судебных приставов прибавится работы. Их хотят наделить дополнительными полномочиями – в частности, разрешат проводить проверки в квартирах россиян, чтобы выявлять незаконную перепланировку и самовольную установку газового оборудования. В Минюсте объясняют это тем, что данные действия продиктованы многочисленными ЧП в жилых домах. Схема будет выглядеть следующим образом. Жилинспекторы берут в суде разрешение на принудительный доступ в квартиру и передают его приставам. Те, в свою очередь, если не получат согласие от хозяина квадратных метров, в пристуствии понятых займутся вскрытием замков. На приставов же возлагается обязанность следить за сохранностью имущества, находящегося в помещении.

КОМУ ПРИБАВКА?

В правительстве обсуждают варианты повышения социальных выплат населению в 2020 году. Исходя из текущих доходов страны, уже можно спрогнозировать, каким оно будет. Итак, материнский капитал предлагается увеличить почти на 4%. После этого его размер составит 467 тысяч рублей. Причём проиндексируют не только сам сертификат, но и остаток средств, если семья уже потратила часть денег. Зарплаты бюджетников с 1 октября 2020 года планируют повысить на 3,8%. Страховые пенсии – на 6,6%, социальные – на 7%. В результате средний размер пенсий составит примерно 15 тысяч рублей. 

БЮДЖЕТ ШКОЛЬНИКА

С началом учебного года перед родителями опять встаёт вопрос: надо ли давать детям-школьникам карманные деньги и, если надо, то сколько? Общественное мнение на этот счёт решили выяснить социологи. Преобладающее большинство россиян выделяют детям определённую сумму и тщательно контролируют расходы. 17% дают деньги и ни о чём не спрашивают. 22% предпочитают оплатить завтраки, проезд и всё остальное, но считают, что наличных у ребёнка быть не должно. Что касается конкретных сумм, то основная масса участников опроса на эти цели отпускает 1,5 тысячи в месяц.



Смотрите также

Субботний Рамблер