Меню

Москва 23:57 17 октября 2019

Популярная наука

Осколки космоса

Почему астероид комете не родня? И в чём разница между метеором и метеоритом? Разберёмся в рубрике "Популярная Наука"!
© Фотобанк Лори
Астронавты насчитали более 800 тысяч астероидов крупнее километра. Но ни один из них не долетит до нас в ближайшее столетие. Тем не менее эксперты по безопасности космоса всегда начеку
© Фотобанк Лори
С каждым кругом вокруг Солнца комета тает, а иногда гибнет, столкнувшись со встречным метеоритом. Образующееся при этом облако мелких твёрдых частиц порождает впечатляющее зрелище – звёздный дождь
© Фотобанк Лори
Происхождение метеоритов до сих пор остаётся загадкой. По последней версии, это потомки тех же астероидов, то есть остатки стройматериалов от сотворения мира

Мы это никак на себе не почувствовали, но в прошедшие выходные со скоростью 50 тысяч километров в час мимо нашей планеты пронеслись 2 огромных астероида. Впрочем, над нами ежесекундно пролетают разные космические объекты: кометы, метеориты, метеоры... Так в чём разница?

ЖЕЛЕЗНЫЙ КОСМОС

Астронавты насчитали более 800 тысяч астероидов крупнее километра. Но ни один из них не долетит до нас в ближайшее столетие. Тем не менее эксперты по безопасности космоса всегда начеку. В их поле зрения оказалось множество небольших астероидов. Один из них упал на территорию ЮАР совсем недавно. А 2 года назад астронавты перепутали астероид с космическим кораблём. Глыба размером в сотни метров мчалась мимо Земли со скоростью 100 км/с.

Астрономы обнаружили в Солнечной системе почти 7 тысяч комет. И продолжают открывать новые. Но только раз в 10 лет мы можем увидеть комету с Земли невооружённым глазом.

ХВОСТ КОМЕТЫ

Комета – это огромный космический айсберг, летящий по орбите вокруг Солнца. Её ядро состоит из смеси различных льдов, а хвост – это частицы газов и пыли. Чем ближе к Солнцу подлетает комета, тем более длинным и ярким становится её тело. Но красота эта недолговечна. С каждым кругом вокруг Солнца она тает, а иногда гибнет, столкнувшись со встречным метеоритом. Образующееся при этом облако мелких твёрдых частиц порождает впечатляющее зрелище – звёздный дождь. А летом 2019 года крымский астроном-любитель открыл комету, пришедшую из другой планетной системы. Скоро комета Борисова сблизится с Землёй.

Слово "метеорит" с греческого переводится как "поднятый в воздух". Но, согласно современному словарю космических терминов, это остатки упавшего на Землю небесного тела, не успевшего сгореть в атмосфере.

ПОЙМАТЬ ЗВЕЗДУ

Происхождение метеоритов до сих пор остаётся загадкой. По последней версии, это потомки тех же астероидов, то есть остатки стройматериалов от сотворения мира. Метеорит, врываясь в земную атмосферу, движется со скоростью 75 км/с. Его вес бывает разным, однако армагеддон на нашей планете может учинить "железяка" диаметром 20 километров. Но, как правило, такие редко добираются до Земли, разваливаясь по пути на множество кусочков. Хотя иногда даже эти осколки оставляют после себя заметные воронки.

Некоторые считают, слова "метеорит" и "метеор" синонимами. Но всё не так просто. Метеор – это световое явление, при котором мелкие метеороиды массой, равной доли грамма, сгорают в атмосфере. Именно такие частицы  называют падающими звёздами.



Смотрите также

Субботний Рамблер