Меню

Москва 15:13 22 сентября 2019

Популярная наука

Дайджест: испытание холодом, антикомариный костюм и энергия борщевика

Как быстро мёрзнет человек? Каков последний писк антикомариной моды? И чем полезен борщевик?
© АО "ТВ Центр"
Чего только не сделаешь ради науки! В шотландском высокогорье провели эксперимент с тепловизором, который наглядно показал, как человеческий организм распределяет тепло
© АО "ТВ Центр"
Чешуйки новой ткани становятся препятствием для жала насекомых и одновременно сдерживают молекулы запаха, которые помогают комарам находить свою цель
© АО "ТВ Центр"
Ещё один враг любителей природы – борщевик. Но учёные придумали, как применять сорняк в мирных целях для создания новейших технологий

Зима близко, поэтому будет нелишним заранее вооружиться знанием о том, как быстро наше тело теряет тепло на холоде. 

ИСПЫТАНИЕ ХОЛОДОМ

Чего только не сделаешь ради науки! В шотландском высокогорье провели эксперимент с тепловизором, который наглядно показал, как человеческий организм распределяет тепло. В начале подопытный одет. Его руки, лицо и шея – красного цвета, что указывает на то, что они ещё тёплые, хотя и не защищены от холода. По мере того как мужчина раздевается, части его тела быстро меняют цвет с жёлтого на зелёный, а снег, попадающий на туловище, оставляет чёрные точки. Оказывается, если вы находитесь на улице без одежды при нулевой температуре, а скорость ветра не превышает 24 км/час, у вас есть примерно 30 минут до обморожения.

Последние летние деньки особенно приятно проводить на природе. И единственное, что может испортить подобное времяпрепровождение, это комары! Но наука не стоит на месте, и, кажется, на назойливых кровопийц нашлась, наконец, управа.

КОМАРЫ НЕ ПРОЙДУТ!

Это одежда из очень тонкой и лёгкой ткани. В её волокна добавлен графен – самый прочный материал из всех известных человеку. Превосходный тепло- и электропроводник. Сверхлёгкий, но в то же время в 200 раз прочнее стали. И, помимо всего прочего, биоразлагаемый. Чешуйки новой ткани становятся препятствием для жала насекомых и одновременно сдерживают молекулы запаха, которые помогают комарам находить свою цель.

Ещё один враг любителей природы – борщевик. Но учёные придумали, как применять сорняк в мирных целях для создания новейших технологий.

НЕ ТАК СТРАШЕН БОРЩЕВИК, КАК ЕГО МАЛЮЮТ

Энтузиастам удалось изготовить из стеблей растения электроды – элементы аккумуляторов, которые способны накапливать энергию. По сравнению с традиционными батареями так называемые суперконденсаторы обладают повышенной мощностью, более длительным сроком хранения и продолжительностью службы. Чтобы сделать из борщевика батарейку, его обрабатывают по особой технологии. На выходе получается углеродный материал, способный накапливать и хранить электрический заряд.

Российские учёные разработали ещё один способ использования борщевика во благо человечества. Например, из него можно получать кормовой сахар и альтернативные виды топлива. Впрочем, пока что разработки находятся на уровне исследований.



Смотрите также

Субботний Рамблер