Меню

Москва 23:11 17 октября 2019

Настройся на здоровье

Правила здоровой ходьбы

Почему пожилым людям будет нелишним заново научиться ходить? Как это делать правильно? И чем поможет зонт?
© АО "ТВ Центр"
По мнению учёных из канадского Университета Ватерлоо, пожилым требуется примерно вдвое больше времени, чем молодым, чтобы осознать что падение началось
© АО "ТВ Центр"
Японские учёные изобрели специальные носки. Внешне они выглядят как самые обыкновенные, но в области пальцев применён особый наноматериал, который приподнимает пальцы на 14 градусов
© АО "ТВ Центр"
Стесняетесь ходить с палочкой – заведите надёжный зонтик. Он ведь даже называется "зонт-трость". А ваша пятая точка третьей точке опоры скажет огромное спасибо

Количество бодро шагающих пенсионеров в городских парках не может не радовать. Даже самая обычная ходьба – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но не надо забывать, что с возрастом на первый план выходит не время, скорость и нагрузка, а способность пройти всю трассу и не упасть… Это не шутка. Чем старше человек, тем сложнее ему удерживать равновесие.

По мнению учёных из канадского Университета Ватерлоо, пожилым требуется примерно вдвое больше времени, чем молодым, чтобы осознать что падение началось. Всё это происходит как в замедленной съёмке. А значит, и сгруппироваться правильно они просто не успевают. Поэтому падения у людей этой возрастной категории приводят к более серьёзным последствиям: перелому лодыжки, лучевой кости, шейки бедра…

Если бы мы попросили профессионального актёра изобразить походку пожилого человека, он бы ссутутлился и пошёл, шаркая ногами. Каким бы внимательным ты ни был, как бы внимательно ты ни смотрел под ноги, снижение мышечной массы и тонуса разгибателей приводит к тому, что стопа начинает двигаться параллельно поверхности. Малейшей неровности, попавшейся на пути, будет достаточно для смещения центра тяжести.

Японские учёные изобрели специальные носки. Внешне они выглядят как самые обыкновенные, но в области пальцев применён особый наноматериал, который приподнимает пальцы на 14 градусов. Носки находятся ещё в стадии прототипа. Клинические испытания ещё идут. Но нам с вами подсказка: тренируйте свою походку с учётом этих градусов.

Контролируйте себя во время ходьбы. Вы не должны скользить, словно на лыжах. Старайтесь перекатываться с пятки на носок. В этом случае и спотыкаться будет нечем. И вообще, во время подобного перекатного шага включается так называемый венозный насос, который помогает крови и лимфе не застаиваться в сосудах нижних конечностей.

Самое опасное место – лестница. Именно на ней случаются наиболее тяжёлые травмы. Стесняетесь ходить с палочкой – заведите надёжный зонтик. Он ведь даже называется "зонт-трость". А ваша пятая точка третьей точке опоры скажет огромное спасибо.



Смотрите также

Субботний Рамблер