Меню

Москва 13:33 19 ноября 2019

Полезная экономика

Разрушительный ремонт

Что считается незаконной перепланировкой? И какие изменения согласовывать обязательно? Расскажет "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
В Севастополе местный житель решил разобрать крышу и оборудовать мангальную зону. В итоге весь дом трещит по швам. А в Междуреченске Кемеровской области старая пятиэтажка не выдержала напора строителей, бездумно долбивших несущую стену. Рухнул целый подъезд. Погибли 2 человека
© АО "ТВ Центр"
Категорически нельзя делать проёмы в несущих стенах дома или вообще сносить их, убирать вентиляционные короба, а также проводить тёплый пол за счёт центрального отопления или горячего водоснабжения. Разрешения на это не дадут. Небольшие переделки можно узаконить. Главное, чтобы они не угрожали дому обрушением и не ущемляли интересы соседей

Моя квартира – что хочу, то в ней и делаю. Такого принципа придерживаются многие наши сограждане, которые затевают ремонт. Сносят несущие стены, расширяют мокрую зону, химичат с вентиляцией. Доморощенных архитекторов не останавливают ни штрафы, ни возможные последствия переделок.

Так, в Севастополе местный житель решил разобрать крышу и оборудовать мангальную зону. В итоге весь дом трещит по швам. А в Междуреченске Кемеровской области старая пятиэтажка не выдержала напора строителей, бездумно долбивших несущую стену. Рухнул целый подъезд. Погибли 2 человека.

Что же считается незаконной перепланировкой? Внести ясность мы попросили представителя Мосжилинспекции.

– Что можно делать без согласования и без разрешения в своей квартире?

Андрей Кусакин, начальник отдела координации предоставления госуслуги по перепланировке Мосжилинспекции: К таким работам относится замена отделочных покрытий: стен, пола или потолка. 

– Поменяли раковину, смеситель или ванну. Нужно эти работы согласовывать?

Андрей Кусакин: В случае со смесителем – нет. Если у нас не меняется местоположение и габариты оборудования, ванны, раковины или плиты, работы согласовывать тоже нет необходимости. Что касается замены радиаторов отопления, данные работы не относятся к работам по перепланировке или переустройству и не требуют согласования.

– У нас очень любят делать тёплые полы.

Андрей Кусакин: Тёплые полы делать можно, но только электрические.

– А если хочется сделать что-то серьёзное? Допустим, перенести стену или сделать арку?

Андрей Кусакин: Необходимо в первую очередь определить, к какому типу стен относится наша конструкция. В том случае, если мы проводим работы не в несущей стене, установлен упрощённый порядок согласования.

– Что категорически делать нельзя? И на какие работы ни при каких условиях разрешения не дадут?

Андрей Кусакин: Это полный или частичный демонтаж инженерных коробов, это вентиляционные короба, это объединение лоджии и балкона с внутренним помещением. Не допускается размещать ванные и санузлы над жилыми комнатами.

Тех, кто всё-таки преобразил квартиру не по правилам, ждёт штраф в размере 2,5 тысяч рублей, предписание всё исправить, запрет на выезд из страны или продажа жилья. Без разрешения можно менять покрытия стен, пола и потолка, демонтировать антресоли, устанавливать двери и остеклять балконы. То же самое касается сантехники и электроприборов.

Категорически нельзя делать проёмы в несущих стенах дома или вообще сносить их, убирать вентиляционные короба, а также проводить тёплый пол за счёт центрального отопления или горячего водоснабжения. Разрешения на это не дадут. Небольшие переделки можно узаконить. Главное, чтобы они не угрожали дому обрушением и не ущемляли интересы соседей.



Смотрите также

Субботний Рамблер