Меню

Москва 5:23 19 сентября 2019

Громкие слова

Громкие слова: всё своё ношу с собой, деньги не пахнут

Откуда в русский язык пришла фраза "Деньги не пахнут"? И почему выражение "Всё своё ношу с собой" многие употребляют неправильно?
© АО "ТВ Центр"
Когда мы говорим: "Всё своё ношу с собой", мы в большей степени подразумеваем богатство внутреннего мира. Эту фразу приписывают древнегреческому философу Бианту, который жил в VI веке до нашей эры
© АО "ТВ Центр"
Фразу "Деньги не пахнут" приписывают римскому императору Веспасиану. Именно он ввёл налог на общественный туалеты. Точнее на то, чем эти туалеты торговали

Когда мы говорим: "Всё своё ношу с собой", мы в большей степени подразумеваем богатство внутреннего мира. Эту фразу приписывают древнегреческому философу Бианту, который жил в VI веке до нашей эры. Его родную Приену захватил персидский царь Кир. Он дал жителям возможность покинуть город. Но с одним условием: каждому дозволялось взять с собой только то, что он мог унести в руках. Люди шли, согнувшись под тяжестью своих вещей, и только Биант шагал налегке, гордо глядя вперёд. Когда его спросили, неужели он, старик, ничего не нажил, философ ответил: "Всё своё ношу с собой".

Фразу "Деньги не пахнут" приписывают римскому императору Веспасиану. Именно он ввёл налог на общественный туалеты. Точнее на то, чем эти туалеты торговали. А торговали они мочой, которую использовали в кожевенном производстве.



Смотрите также

Субботний Рамблер