Меню

Москва 11:43 20 ноября 2019

Популярная наука

Кто живёт на "Титанике"?

Что происходит с самым известным кораблём в истории? Почему его так и не удалось поднять на поверхность? И каким будет "Титаник II"?
© АО "ТВ Центр"
За 107 лет под водой морская соль, сильные течения и микроорганизмы превратили металл в труху. Экологи заявляют, что к 2030 году от "Титаника" останется лишь ржавое пятно. Однако, несмотря на печальный прогноз, сегодня жизнь на корабле всё ещё процветает
© АО "ТВ Центр"
После катастрофы многие пытались найти способ доставить судно на сушу. Хотели, например, с помощью жидкого азота превратить корпус "Титаника" в гигантскую ледяную глыбу, которая всплывёт сама
© АО "ТВ Центр"
Конструкторы называли "Титаник" непотопляемым. Двойное дно и 16 водонепроницаемых переборок были для того времени новшеством. Сегодня учёные, используя современные технологии, строят новый корабль. Он почти ничем не отличается от своего предшественника. Но только внешне

Самый известный трансатлантический лайнер "Титаник" затонул больше 100 лет назад. Но до сих пор учёные периодически погружаются на четырёхкилометровую глубину, чтобы проведать знаменитый корабль.

ИСЧЕЗАЮЩАЯ КРАСОТА

Летом 2019-го завершилось первое за 14 лет исследование "Титаника" при участии человека. В состав международной экспедиции вошли историки, учёные и дайверы, вооружённые камерами сверхвысокого разрешения. За 107 лет под водой морская соль, сильные течения и микроорганизмы превратили металл в труху. Экологи заявляют, что к 2030 году от "Титаника" останется лишь ржавое пятно. Однако, несмотря на печальный прогноз, сегодня жизнь на корабле всё ещё процветает. 

За 8 суток биологи совершили 5 погружений к затонувшему судну. По их подсчётам, вокруг места крушения постоянно обитают 24 вида беспозвоночных, 4 вида рыб, многочисленные водоросли и кораллы. За прошедшее столетие "Титаник" стал частью природы.

ПОДНЯТЬ ЯКОРЬ!

После катастрофы многие пытались найти способ доставить судно на сушу. Хотели, например, с помощью жидкого азота превратить корпус "Титаника" в гигантскую ледяную глыбу, которая всплывёт сама. Предлагали даже заполнить корабль миллионами шариков для настольного тенниса или с помощью огромных электромагнитов вытолкнуть его на поверхность. Однако состояние парохода уже тогда, в 1981 году, не позволило осуществить эти планы.

Конструкторы называли "Титаник" непотопляемым. Двойное дно и 16 водонепроницаемых переборок были для того времени новшеством. Сегодня учёные, используя современные технологии, строят новый корабль. Он почти ничем не отличается от своего предшественника. Но только внешне. 

ТИТАНИК II

Планируется, что в 2022 году лайнер с точно такими же интерьерами будет курсировать от Нью-Йорка до Саутгемптона, повторяя маршрут своего предшественника. В 840 каютах поместятся в общей сложности 2400 пассажиров и 900 членов экипажа. По словам инженеров, на "Титанике II" установят новейшие системы безопасности и навигационное оборудование – технологии, которых просто не было в XX веке. Во всём остальном это будет полная историческая реконструкция.

"Титаник" был самым большим пассажирским судном своего времени. 269 метров в длину и 28 в ширину – это почти как 3 футбольных поля! Новый корабль будет чуть шире, что необходимо для дополнительной устойчивости на воде.



Смотрите также

Субботний Рамблер