Меню

Москва 3:34 23 сентября 2019

Настройся на здоровье

Вредная таблетка

Какое популярное лекарство может принести больше вреда, чем пользы? И кому всё-таки стоит его принимать?
© АО "ТВ Центр"
Отгадываем кроссворд. Средство, разжижающее кровь. Ежедневно в мире его употребляют почти миллиард человек. 7 букв. На А начинается и на Н заканчивается. Правильно! По-другому его ещё называют ацетилсалициловой кислотой. Считается, что 50–80 мг её могут стать надёжной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь уже считалось…
© АО "ТВ Центр"
Итак, учёные предлагают следующий подход. Людям с сердечной патологией ацетилсалициловая кислота – это то, что доктор прописал. Всем остальным – только выборочно. Например, надвигается магнитная буря, надо кровь сделать жиже – пожалуйста. Или предстоит трудный день – это тоже повод. Неважно себя чувствуете – наука одобряет. Ограничьте приём лекарства хотя бы до 2 раз в неделю, и организм скажет вам большое спасибо

Пока мы с вами на пляжах валялись да на огородах спину ломали, учёные времени зря не теряли. С ними вообще не соскучишься. Сначала во всех медицинских журналах появляются заголовки вроде "Революционное открытие в кардиологии", а лет через 10–15 мы наблюдаем революционное закрытие темы, но уже мелким шрифтом и на последней странице. Мол, простите, граждане, погорячились, виноваты, больше не будем. Итак, пришло время очередного саморазоблачения.

Отгадываем кроссворд. Средство, разжижающее кровь. Ежедневно в мире его употребляют почти миллиард человек. 7 букв. На А начинается и на Н заканчивается. Правильно! По-другому его ещё называют ацетилсалициловой кислотой. Считается, что 50–80 мг её могут стать надёжной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь уже считалось…

Немецкие учёные утверждают, что для подавляющего большинства людей ежедневный приём этого лекарства не только бесполезен, но и вреден. Геронтологи вообще убеждены: чем больше лекарств мы употребляем, тем ощутимее снижается продолжительность нашей жизни. И правда, зачем здоровому, не имеющему сердечной патологии человеку с хорошей наследственностью постоянно пичкать себя какой-то химической субстанцией?.. 

Учёные из Университета Флориды заявляют: этот антикоагулянт действительно способен защитить от повторного инфаркта. Увы, не каждого, а только 10 человек из 100. В отношении тех, кто не имел в анамнезе инфаркта или инсульта, это лекарство не давало вообще никаких защитных преимуществ.

Итак, учёные предлагают следующий подход. Людям с сердечной патологией ацетилсалициловая кислота – это то, что доктор прописал. Всем остальным – только выборочно. Например, надвигается магнитная буря, надо кровь сделать жиже – пожалуйста. Или предстоит трудный день – это тоже повод. Неважно себя чувствуете – наука одобряет. Ограничьте приём лекарства хотя бы до 2 раз в неделю, и организм скажет вам большое спасибо.

Кстати, вариант для бережливых. Упаковка ацетилсалициловой кислоты стоит 10 рублей. Каждая таблетка содержит 0,5 грамма активного вещества. Для разжижения крови нам нужна четвертушка в сутки. То есть упаковка на месяц.



Смотрите также

Субботний Рамблер