Меню

Москва 5:50 19 сентября 2019

Популярная наука

Дайджест: местонахождение совести, умное авто и ледодельная субмарина

Где находится у человека совесть? От каких неприятностей убережёт новый электромобиль? И как индонезийцы собираются спасать Арктику?
© АО "ТВ Центр"
Долгое время считалось, что совесть – это эфемерное понятие из области психологии. Но недавно учёные опровергли эту теорию и определили точное местоположение совести в теле человека, а точнее – в его голове
© АО "ТВ Центр"
Умные машины дают нам советы, помогают в быту и даже оберегают от неприятностей. Например, от дорожных происшествий избавит новый электромобиль, который определит состояние водителя и, если оно неудовлетворительное, не пустит его за руль
© АО "ТВ Центр"
С каждым днём ледники худеют всё быстрее, поэтому учёные отчаянно ищут способы остановить или хотя бы затормозить этот процесс. Архитекторы из Индонезии разработали футуристическую подводную лодку, производящую айсберги объёмом 2000 кубических метров каждый

Долгое время считалось, что совесть – это эфемерное понятие из области психологии. Но недавно учёные опровергли эту теорию и определили точное местоположение совести в теле человека, а точнее – в его голове.

ГДЕ НАХОДИТСЯ СОВЕСТЬ?

Исследователи из Оксфордского университета утверждают, что совесть – это небольшая область мозга под названием "боковой лобный полюс". Участок, отвечающий за оценку собственных поступков, расположен в области за бровями. Именно этот сгусток нервной ткани заставляет нас испытывать чувство вины и помогает определять разницу между добром и злом. Кстати, данная способность и отличает нас от животных. Сравнив снимки коры мозга людей и наиболее близких к человеку приматов, учёные обнаружили, что у обезьян такой зоны в голове просто нет.

Умные машины дают нам советы, помогают в быту и даже оберегают от неприятностей. Например, от дорожных происшествий избавит новый электромобиль, который определит состояние водителя и, если оно неудовлетворительное, не пустит его за руль.

ВЫПИЛ? ЗА РУЛЬ НЕ САДИСЬ!

Встроенный в руль анализатор дыхания и инфракрасный сканер в кнопке запуска двигателя определяют уровень алкоголя в крови. Если показатель превышает допустимое значение, то двигатель попросту не заводится. Ещё одно ноу-хау – специальные датчики, которые считывают информацию о препятствиях на пути и обеспечивают электронную видимость даже в самых плохих погодных условиях.

Изучая процессы таяния арктических ледников, исследователи уронили камеру в одну из образовавшихся проталин. Её глубина достигла почти километра! 

АРКТИЧЕСКИЙ ЛЕДОДЕЛ

С каждым днём ледники худеют всё быстрее, поэтому учёные отчаянно ищут способы остановить или хотя бы затормозить этот процесс. Архитекторы из Индонезии разработали футуристическую подводную лодку, производящую айсберги объёмом 2000 кубических метров каждый. Предполагается, что судно будет забирать морскую воду в специальные резервуары, фильтровать её и замораживать с помощью воздушных турбин. Суть идеи заключается в том, чтобы заменить ледяными глыбами в форме шестиугольников утраченные ледники. Авторы признают, что проект не остановит климатические изменения на планете. Но восстановление морского льда вполне может помочь сохранить жизнь многим обитателям Арктики.



Смотрите также

Субботний Рамблер