Меню

Москва 3:42 23 сентября 2019

Настройся на здоровье

Медсоветы за рулём

Сколько времени можно проводить за рулём? И как правильно ездить на дальние расстояния? Рецепт для водителей выпишет наш теледоктор.
© АО "ТВ Центр"
Во время 15-минутной стоянки необходимо снять нагрузку с плечевого пояса. Два раза энергично хлопнуть в ладоши, поаплодировать себе, после чего раскинуть руки в стороны, будто хотите обнять уходящее лето, и, поворачивая очень осторожно голову, сосредоточиться на большом пальце правой, а затем и левой руки. Поворот головы – большой палец вверх. В одну и в другую сторону
© АО "ТВ Центр"
Особое внимание следует уделить ногам. Что общего между маленьким стульчиком и роскошным креслом в вашем авто? Угол в коленном суставе одинаковый. Чем он острее, тем выше риск развития тромбообразрвания. Если у вас в экипаже есть возрастные пассажиры, делать физкульт-остановки просто необходимо
© АО "ТВ Центр"
Через 6 часов после выезда из дома останавливаемся на обед. На него отводится час. И снова в путь по тому же алгоритму. А ещё через 6 часов ужин и сон. Итого в день проводим за рулём не больше 12 часов. Продолжительность сна равняется времени, проведённому за рулём. Водитель, просидевший за рулём без отдыха свыше 12 часов, в 6 раз чаще попадает в обычные ДТП и 2 раза чаще в ДТП со смертельным исходом

Настоящая дорога к морю, в отличие от музыкально-поэтической, это тяжёлый труд и очень опасное мероприятие. Сейчас, в бархатный сезон, велик соблазн дать по газам и за сутки перенестись из городской осени в южное лето. Поездка на дальние расстояния – это не еженедельный галоп по обочинам на подмосковные дачи. 30 тысяч жизней – такова ежегодная цена за легкомыслие на дальнобое… 

Тесты функциональной диагностики убедительно показывают: водитель способен удерживать 100% внимание на трассе в среднем в течение 2 часов. Поэтому отдых устраиваем не через какое-то количество пройденных километров, а каждые 2 часа. Во время 15-минутной стоянки необходимо снять нагрузку с плечевого пояса. Два раза энергично хлопнуть в ладоши, поаплодировать себе, после чего раскинуть руки в стороны, будто хотите обнять уходящее лето, и, поворачивая очень осторожно голову, сосредоточиться на большом пальце правой, а затем и левой руки. Поворот головы – большой палец вверх. В одну и в другую сторону. Потом выполняем любые известные вам упражнения для расслабления шеи.

Особое внимание следует уделить ногам. Что общего между маленьким стульчиком и роскошным креслом в вашем авто? Угол в коленном суставе одинаковый. Чем он острее, тем выше риск развития тромбообразрвания. Если у вас в экипаже есть возрастные пассажиры, делать физкульт-остановки просто необходимо. Устройте музыкальную паузу. Пусть это будет походка а-ля Марсель Марсо или русская народная ковырялочка. Что угодно. Включайте фантазию. Мы практикуем в дальних поездках "невидимую нить". Ниточка идёт к башмаку слева и справа. Дёрни за верёвочку – тромбик испугается…

Через 6 часов после выезда из дома останавливаемся на обед. На него отводится час. И снова в путь по тому же алгоритму. А ещё через 6 часов ужин и сон. Итого в день проводим за рулём не больше 12 часов. Продолжительность сна равняется времени, проведённому за рулём. Водитель, просидевший за рулём без отдыха свыше 12 часов, в 6 раз чаще попадает в обычные ДТП и 2 раза чаще в ДТП со смертельным исходом. Причина проста: всё та же потеря внимания.



Смотрите также

Субботний Рамблер