Меню

Москва 6:56 12 ноября 2019

Назад в СССР

Советский фастфуд

Питерские пышки, московские пончики, беляши, чебуреки и многое другое! Отправимся "Назад в СССР" и вспомним советский фастфуд!
© АО "ТВ Центр"
Идею питания на ходу советским гражданам привёз, конечно же, нарком пищепрома Анастас Микоян. Привёз из своей знаменитой поездки в Америку, куда его командировал Сталин перенимать передовой опыт
© АО "ТВ Центр"
"Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые "хамбургеры" – прямо на улице в специальных киосках. Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен. В 1937 году мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города – Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев". Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян
© АО "ТВ Центр"
Быстрое блюдо называлось "московская городская котлета" и продавалось по 50 копеек за штуку. Но в 1937-м бургеры народ не оценил, а начавшаяся вскоре война идею окончательно загубила
© АО "ТВ Центр"
Ломоть чёрного хлеба полить подсолнечным маслом и посыпать солью. Такие бутерброды делала себе детвора, чтобы есть их по пути во двор
© АО "ТВ Центр"
"В рецептуру изготовления варёных колбас высшего сорта (телячья, любительская, столичная) входят лучшие части отборной говядины, нежирная свинина, шпиг (твёрдый и полутвёрдый), говяжьи и свиные языки, иногда яйца, затем перец, мускатный орех или кардамон, а в телячью колбасу ещё и фисташки". "Книга о вкусной и здоровой пище"
© Фотобанк Лори
Быстро перекусить можно было и сладеньким. Печенье мажешь сливочным маслом, а сверху лепишь ещё одно. Или батон всё с тем же маслом посыпаешь сверху обычным сахаром. Совсем хорошо – ломоть "Горчичного" или "Молодёжного" намазать варёной сгущёнкой

В Москве – пончики, в Ленинграде – пышки. Хотя какая разница? Главное, есть их сразу, обжигаясь, прямо на ходу. Донесёшь до дома – жар уйдёт, а тесто осядет. Да и какой смысл ждать? Советский фастфуд.

Идею питания на ходу советским гражданам привёз, конечно же, нарком пищепрома Анастас Микоян. Привёз из своей знаменитой поездки в Америку, куда его командировал Сталин перенимать передовой опыт. Индустриализация шла семимильными шагами, и рабочих нужно было вкусно, быстро и недорого кормить.

"Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой – так называемые "хамбургеры" – прямо на улице в специальных киосках. Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен. В 1937 году мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города – Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев". Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян.

Быстрое блюдо называлось "московская городская котлета" и продавалось по 50 копеек за штуку. Но в 1937-м бургеры народ не оценил, а начавшаяся вскоре война идею окончательно загубила. После победы фастфуд в Союзе заработал на свой лад. Уличные лотки предлагали гражданам жареные пирожки с повидлом или капустой. Также можно было купить румяные беляши за 10 копеек или, если есть время, заскочить в чебуречную, чтобы полакомиться золотистыми, брызжущими соком и требующими к себе в пару пиво чебуреками.

А можно никуда и не ходить. Изобретательные советские граждане придумали быструю еду из того, что почти всегда есть под рукой. Куски батона макаешь в молоко с яйцом и жаришь на сковороде. Получаются гренки. Вкусно, быстро, горячо! Или ещё проще. Ломоть чёрного хлеба полить подсолнечным маслом и посыпать солью. Такие бутерброды делала себе детвора, чтобы есть их по пути во двор. А прихватить с собой кусок батона с кружком загибающейся по краям поджаренной колбасы – так и совсем верх мечтаний! Да и не жареная колбаса была очень хороша.

"В рецептуру изготовления варёных колбас высшего сорта (телячья, любительская, столичная) входят лучшие части отборной говядины, нежирная свинина, шпиг (твёрдый и полутвёрдый), говяжьи и свиные языки, иногда яйца, затем перец, мускатный орех или кардамон, а в телячью колбасу ещё и фисташки". "Книга о вкусной и здоровой пище".

Быстро перекусить можно было и сладеньким. Печенье мажешь сливочным маслом, а сверху лепишь ещё одно. Или батон всё с тем же маслом посыпаешь сверху обычным сахаром. Совсем хорошо – ломоть "Горчичного" или "Молодёжного" намазать варёной сгущёнкой.

Со сгущёнкой тот ещё риск. Или время не засечёшь, или вода выкипит... Вместо чаепития отмывай тогда кухню от последствий грандиозного взрыва. Хотя это не беда, ведь у советской хозяйки был рецепт от любой напасти. Советские домашние хитрости. Но об этом – в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер