Меню

Москва 4:03 16 ноября 2019

Без опасности

Пароль для ребёнка

Зачем ребёнку знать кодовое слово? И как правильно вести себя в Сети? Лайфхаки для защиты от незнакомцев – в новой рубрике "Без опасности"!
© АО "ТВ Центр"
По статистике, в мире пропадает 8 миллионов детей в год. Только в России – больше 15 тысяч. К счастью, большинство из них возвращаются домой
© АО "ТВ Центр"
Разговаривайте с ребёнком о безопасности каждые 2 недели. Посещайте специальные курсы для родителей. Объясните ребёнку, что есть "свои" и "чужие", а уходить нельзя даже с соседом
© АО "ТВ Центр"
Пусть ребёнок сам придумает слово-пароль. Разыграйте с ним ситуацию, в которой ему нужно вспомнить секретное слово
© АО "ТВ Центр"
Не указывайте геолокацию, названия секций и кружков. Не делайте жизнь ребёнка публичной
© АО "ТВ Центр"
Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт": "В игровой форме мы учимся и прорабатываем: схватили – кричим. Кричим: "Я вас не знаю. Я никуда не пойду. Отпустите меня!"

Родители, конечно, учат детей тому, что разговаривать, а тем более уходить с незнакомыми людьми нельзя. Но на практике бывает иначе. Один американский блогер провёл эксперимент. Придя на детскую площадку с милой собачкой и предварительно договорившись с родителями, он начал предлагать их детям пойти посмотреть других щенков. Почти все согласилсь.

По статистике, в мире пропадает 8 миллионов детей в год. Только в России – больше 15 тысяч. К счастью, большинство из них возвращаются домой. Вместе с экспертом постараемся разобраться, как правильно говорить с ребёнком о безопасности.

Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт":

– То, что одна девочка не ушла, говорит только о том, что с ней занимались родители и занимались недавно.

Неизвестный человек уговорил подростка уйти с ним с детской площадки в Краснодаре. Они уже успели пройти несколько кварталов, когда их увидели одноклассники ребёнка. Ребята не растерялись и смогли быстро связаться с родителями и полицией.

Разговаривайте с ребёнком о безопасности каждые 2 недели. Посещайте специальные курсы для родителей. Объясните ребёнку, что есть "свои" и "чужие", а уходить нельзя даже с соседом.

Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт":

– Если человек знает кодовое слово, которое придумал ребёнок и которое он выучил с семьёй, то тогда с этим человеком можно пойти.

Если ребёнка попытается увести из школы чужой, он должен будет назвать подростку секретное слово. Этот же приём можно использовать, когда кто-то звонит в дверь. Даже если это папа, якобы забывший ключи. Не знает кодовое слово? Значит, будет ночевать на лестнице.

Пусть ребёнок сам придумает слово-пароль. Разыграйте с ним ситуацию, в которой ему нужно вспомнить секретное слово.

Выкладывая в соцсети фотографии своего чада со всеми подробностями его жизни, родители даже не задумываются, что подвергают его опасности. Узнать, когда подросток остаётся без присмотра, не составляет труда. Геолокация, названия кружков и секций, графики тренировок – это лишняя информация. Её может использовать злоумышленник.

Не указывайте геолокацию, названия секций и кружков. Не делайте жизнь ребёнка публичной.

Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт":

– В игровой форме мы учимся и прорабатываем: схватили – кричим. Кричим: "Я вас не знаю. Я никуда не пойду. Отпустите меня!"

Девочка из Нижнего Новгорода начала кричать и привлекать внимание, когда её попытался увести за руку сосед. Крики услышали полицейские, проезжавшие мимо в патрульной машине. Похитителя быстро задержали.

Будем надеяться, что эти приёмы никому никогда не пригодятся, но для безопасности лучше их знать.



Смотрите также

Субботний Рамблер