Меню

Москва 0:05 18 октября 2019

Адрес для героя

Адрес для героя: Никас Сафронов

Куда Никас Сафронов заманил Софи Лорен и Эрика Робертса? Ответы – в нашей новой рубрике "Адрес для героя"!
© АО "ТВ Центр"
Брюсов переулок находится в самом центре Москвы. И назван он не в честь известного поэта Валерия Брюсова, как может показаться на первый взгляд, а в честь сподвижника Петра I, генерал-фельдмаршала шотландского происхождения Якова Брюса. Здесь он построил усадьбу, которая находилась во владении его родственников в общей сложности 100 лет
© АО "ТВ Центр"
Одной из достопримечательностей Брюсова переулка считается храм Воскресения Словущего. Его прихожанами всегда были представители творческой интеллигенции. Рядом с храмом Дом композиторов и Дом артистов Большого театра. В 1930-х по многочисленным просьбам известных артистов храм не закрыли, а лишь сняли колокола
© АО "ТВ Центр"
Дом №17 в Брюсовом переулке – один из первых советских кооперативов. Его архитектором был Алексей Щусев, самым известным произведением которого считается мавзолей Ленина на Красной площади. Дом в стиле конструктивизма построен в 1928 году для артистов МХАТ

Брюсов переулок находится в самом центре Москвы. И назван он не в честь известного поэта Валерия Брюсова, как может показаться на первый взгляд, а в честь сподвижника Петра I, генерал-фельдмаршала шотландского происхождения Якова Брюса. Здесь он построил усадьбу, которая находилась во владении его родственников в общей сложности 100 лет.

– Мы гуляем с Никасом Сафроновым по Брюсову переулку, который уже стал для него родным.

– Родным, да. Приятно, что в энциклопедии написано моё имя наряду с Шостаковичем и Ростроповичем.

– С теми, кто здесь жил и живёт.

– Да, Вы знаете, улица замечательная. Я вообще-то хотел где-то в центре иметь квартиру, но когда я вышел на балкон и увидел эту красоту... Это было как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".

– Важно ли для Вас было, что это район композиторов и артистов?

– Я тогда об этом не знал. Просто польстился, честно говоря, на вид. Всё из кирпича было. Я заменил кирпич на стекло. И дом облегчил, и вид улучшил. И стал предполагать, что это будет дом, в который можно будет пригласить любую мировую звезду. Даже Софи Лорен приехала. 

– Скажите, где Вы познакомились с Софи Лорен?

– Я был на "Оскаре" два раза.

– Она к Вам подошла?

– Я писал голливудских звёзд каких-то. Меня там знакомили люди. Несмотря на то что я английского не знаю, какие-то звёзды меня приглашали пожить у них. 

Одной из достопримечательностей Брюсова переулка считается храм Воскресения Словущего. Его прихожанами всегда были представители творческой интеллигенции. Рядом с храмом Дом композиторов и Дом артистов Большого театра. В 1930-х по многочисленным просьбам известных артистов храм не закрыли, а лишь сняли колокола.

– В этом старинном храме венчались и отстаивали богослужения все известные люди, которые здесь жили. Он примыкает к вашему дому.

– Да, у нас общий двор с ним. И у меня даже есть дверь, выходящая к храму.

– Вы же из рода потомственный священников. На Вашем воспитании это как-то сказывалось?

– Конечно. Во-первых, во втором классе у меня нашли крестик и выставили перед всем классом. После того я надевал его только на ночь, а утром снимал. Но я не отказался от веры. Мама водила в церковь. Я знал молитвы в детстве. Потом их подзабыл, но сейчас восстанавливаю.

– Это правда, что вам предлагали сыграть роль в кино иконописца Феофана Грека?

– Не предлагали, а предложили. И я сейчас буду сниматься. В Пскове сейчас восстанавливают храм, и я там буду делать росписи Феофана Грека. Из-за этого я и бороду отпускаю.

Дом №17 в Брюсовом переулке – один из первых советских кооперативов. Его архитектором был Алексей Щусев, самым известным произведением которого считается мавзолей Ленина на Красной площади. Дом в стиле конструктивизма построен в 1928 году для артистов МХАТ. 

– Мы подошли к Вашему дому. Со всеми табличками и всеми регалиями, ведь дом на самом деле исторический.

– Вы знаете, я очень рад. Наверное, именно Господь меня сюда привёл. Улица намоленная и сравнительно тихая. До Кремля идти несколько минут всего. Я наслаждаюсь. К тому же сюда приезжают люди замечательные ко мне, видят эту Москву и радуются. Всё это навсегда остаётся в их сердце.

– К вам приехал Эрик Робертс?

– Да, Эрик Робертс приехал. Мы будем снимать. Это будет американо-казахский фильм, где он играет русского по имени Иван, по-моему, а я играю самого себя.



Смотрите также

Субботний Рамблер