Меню

Москва 21:28 18 сентября 2019

Люди настроения

Эдуард Хиль: "Жизнь каждого из нас складывается по-разному и из многого. Моя жизнь – это песня"

Вспомним самого оптимистичного певца СССР Эдуарда Хиля в день его рождения.
© АО "ТВ Центр"
Путь к песне оказался долгим. В детстве Эдик увлекался рисованием. Однажды он отправил свои рисунки дяде в Ленинград, и тот посоветовал племяннику поступать в Мухинское художественное училище, знаменитую "Муху". Но когда Хиль узнал, что надо учиться 7 лет, решил поступить в полиграфический техникум
© Виктор Ахломов/РИА Новости
В техникуме у будущего художника прорезался голос. Подпевая Шаляпину на пластинках, он вдруг понял, что учиться придётся дольше и теперь уже вокалу. В итоге, окончив консерваторию, Эдуард вышел на оперную сцену. Он исполнял бы арии всю жизнь, если бы случайно не попал на концерт Клавдии Шульженко (на фото). Талант невероятно популярной в те годы эстрадной певицы изменил отношение Хиля к "лёгкому жанру"
© Дмитрий Козлов/РИА Новости
Путёвку в жизнь молодому артисту дал сам Леонид Утёсов (на фото). Именно Утёсов впервые представил Хиля зрителям как эстрадного певца. А вскоре его "Песню о друге" насвистывала вся страна
© Виктор Ахломов/РИА Новости
Эдуард Хиль стал обязательным гостем "Голубых огоньков". На редакторов мешками сыпались письма с просьбой показывать его снова и снова. Лирическая задушевность и не сходящая с лица улыбка не давали покоя поклонницам, которые порой устраивали своему кумиру настоящие испытания
© АО "ТВ Центр"
Чтобы не подвергать семью опасности, его жена Зоя оставила карьеру балерины и ездила с ним на гастроли. Она была директором, бухгалтером и ведущей концертов
© Михаил Мокрушин/РИА Новости
Когда в перестроечные годы "Ленконцерт" развалился, а оптимизм Хиля многих стал раздражать, артист отправился в Париж. Он пел в знаменитом кабаре "Распутин" и тосковал по родине вместе с последними белоэмигрантами. Через 3 года Хиль вернулся в Ленинград, где выступал на корпоративах и надеялся, что на сцену вернутся профессионалы
© АО "ТВ Центр"
Настоящий сюрприз приготовила ему судьба в конце жизни. "Песенка без слов" неожиданно взорвала интернет, собрав за сутки 2 миллиона просмотров. Невероятный мировой успех пришёл к Эдуарду Хилю в 76 лет. Жаль только, что времени насладиться им у улыбчивого исполнителя оптимистичных песен почти не оставалось

"Жизнь каждого из нас складывается по-разному и из многого. Моя жизнь – это песня".

Путь к песне оказался долгим. В детстве Эдик увлекался рисованием. Однажды он отправил свои рисунки дяде в Ленинград, и тот посоветовал племяннику поступать в Мухинское художественное училище, знаменитую "Муху".

"Когда мне сказали, что надо учиться 7 лет, дядя мой сказал: "Нет, столько я тебя содержать не смогу. Давай в полиграфический техникум".

В техникуме у будущего художника прорезался голос. Подпевая Шаляпину на пластинках, он вдруг понял, что учиться придётся дольше и теперь уже вокалу. В итоге, окончив консерваторию, Эдуард вышел на оперную сцену. Он исполнял бы арии всю жизнь, если бы случайно не попал на концерт Клавдии Шульженко. Талант невероятно популярной в те годы эстрадной певицы изменил отношение Хиля к "лёгкому жанру".

"Я люблю петь. Но мне особенно приятно и радостно, когда песни, которые я пою, находят отклик в ваших сердцах".

Путёвку в жизнь молодому артисту дал сам Леонид Утёсов. Именно Утёсов впервые представил Хиля зрителям как эстрадного певца. А вскоре его "Песню о друге" насвистывала вся страна. После победы на международном фестивале в Сопоте лучшие композиторы писали для него песни, которые передавали по телевидению. 

Эдуард Хиль стал обязательным гостем "Голубых огоньков". На редакторов мешками сыпались письма с просьбой показывать его снова и снова. Лирическая задушевность и не сходящая с лица улыбка не давали покоя поклонницам, которые порой устраивали своему кумиру настоящие испытания.

"Они выпустили котёнка на сцену. Я думаю: "Если я буду петь и делать вид, что не вижу этого кота, скажут: какой идиот певец! Поэтому я присел и всю песню "Вода-вода" спел для этого кота".

Чтобы не подвергать семью опасности, его жена Зоя оставила карьеру балерины и ездила с ним на гастроли. Она была директором, бухгалтером и ведущей концертов.

Эдита Пьеха, певица:

– Церберша такая была. Ну, это её право. Всё же супруга оберегала его творческую жизнь.

Когда в перестроечные годы "Ленконцерт" развалился, а оптимизм Хиля многих стал раздражать, артист отправился в Париж. Он пел в знаменитом кабаре "Распутин" и тосковал по родине вместе с последними белоэмигрантами. Через 3 года Хиль вернулся в Ленинград, где выступал на корпоративах и надеялся, что на сцену вернутся профессионалы.

"Я прихожу, готовлюсь, а люди просто открывают рот. Это катастрофа! Это, вы знаете, страна Фонограмия, как я это называю".

Настоящий сюрприз приготовила ему судьба в конце жизни. "Песенка без слов" неожиданно взорвала интернет, собрав за сутки 2 миллиона просмотров. Невероятный мировой успех пришёл к Эдуарду Хилю в 76 лет. Жаль только, что времени насладиться им у улыбчивого исполнителя оптимистичных песен почти не оставалось.



Смотрите также

Субботний Рамблер