Меню

Москва 15:24 22 сентября 2019

Это интересно

Сам себе шеф-повар

Попкорн из гречки, зелёное масло и пена для украшения! Увидим, как повторить блюда высокой кухни в домашних условиях.
© АО "ТВ Центр"
В начале XX века владельцы шинной фабрики Андре и Эдуард Мишлен путешествовали по Франции и записывали в блокнот всю полезную информацию для автомобилистов: о попутных мастерских и понравившихся ресторанах
© АО "ТВ Центр"
А затем выпустили сборник. Причём распространяли его в виде бесплатной рекламной брошюры. Но брошюра произвела такой фурор, что вскоре стала путеводной звездой в мире общепита. А звёзды Мишлен – знаком высочайшего качества
© АО "ТВ Центр"
Казалось бы, блюда из мишленовских ресторанов – шедевры кулинарного искусства, повторить которые очень сложно. Однако шеф-повара уверяют в обратном
© АО "ТВ Центр"
В мишленовских ресторанах всё большую популярность приобретает гречневая крупа. Только не простая, а зелёная. И называется этот гарнир по-особому – попкорн из гречки. Но это не значит, что он недоступен кулинарам-любителям
© АО "ТВ Центр"
Ещё одну звезду Мишлен без сомнения получит хозяйка, которая научится готовить зелёное масло
© АО "ТВ Центр"
Сначала смешиваем в блендере зелень и масло, затем добавляем в него воду и выливаем смесь в кастрюлю. Доводим до кипения и процеживаем
© АО "ТВ Центр"
Зелёным маслом можно не только заправлять салаты, но и украшать блюда. А украшения в кулинарии по-мишленовски значат много!
© АО "ТВ Центр"
Простую диетическую рыбу можно превратить в блюдо высокой кухни, если добавить к ней что-то необычное
© АО "ТВ Центр"
Ещё одним универсальным декором по-мишленовски считается пена. Приготовить её легко: смешайте в шейкере или блендере желатин, основу для пены (сливки или смородину) и немного воды

Хотели рекламировать покрышки, а стали законодателями кулинарной моды. В начале XX века владельцы шинной фабрики Андре и Эдуард Мишлен путешествовали по Франции и записывали в блокнот всю полезную информацию для автомобилистов: о попутных мастерских и понравившихся ресторанах. А затем выпустили сборник. Причём распространяли его в виде бесплатной рекламной брошюры. Но брошюра произвела такой фурор, что вскоре стала путеводной звездой в мире общепита. А звёзды Мишлен – знаком высочайшего качества.

Казалось бы, блюда из мишленовских ресторанов – шедевры кулинарного искусства, повторить которые очень сложно. Однако шеф-повара уверяют в обратном. Очень многое легко привнести в свою кухню. Например, можно использовать горячие специи. Попробуйте подержать их на сухой сковородке около 3 минут, прежде чем добавлять в блюдо. 

Дмитрий Ермолаев, блогер:

– Специи, обжаренные на сковородке, придают блюду неповторимый вкус и непередаваемый аромат.

В мишленовских ресторанах всё большую популярность приобретает гречневая крупа. Только не простая, а зелёная. И называется этот гарнир по-особому – попкорн из гречки. Но это не значит, что он недоступен кулинарам-любителям.

Андрей Грязнов, ресторатор:

– Попкорн из гречки можно приготовить легко. Нужно налить в кастрюлю подсолнечное масло и опустить туда гречку на 2–3 минуту. Потом достать и подавать к столу.

Ещё одну звезду Мишлен без сомнения получит хозяйка, которая научится готовить зелёное масло. 

Андрей Грязнов, ресторатор:

– Для приготовления зелёного масла нам понадобится подсолнечное или оливковое масло, любая зелень, вода и блендер.

Сначала смешиваем в блендере зелень и масло, затем добавляем в него воду и выливаем смесь в кастрюлю. Доводим до кипения и процеживаем.

Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой "Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения" МГУТУ им. К.Г. Разумовского:

– Масло можно перелить в бутылочку. Эта смесь спокойно хранится в холодильнике 5–7 дней.

Зелёным маслом можно не только заправлять салаты, но и украшать блюда. А украшения в кулинарии по-мишленовски значат много! Простую диетическую рыбу можно превратить в блюдо высокой кухни, если добавить к ней что-то необычное. 

Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой "Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения" МГУТУ им. К.Г. Разумовского:

– Для приготовления лосося на пару достаточно нескольких минут.

Вслед за лососем формируем пирамиды из авокадо и манго. Они заставят вкусовые рецепторы заработать. Особое внимание следует уделить соусу. Без него в мишленовских ресторанах не обходится. Конечно, речь идёт не о кетчупе, майонезе или горчице. Нужно изобрести что-нибудь эдакое! Лучше ягодное или фруктовое. Лосося, например, заливаем манговым соком.

Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой "Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения" МГУТУ им. К.Г. Разумовского:

– И завершающим приёмом является украшение лосося специально подготовленными травами.

Ещё одним универсальным декором по-мишленовски считается пена. Приготовить её легко: смешайте в шейкере или блендере желатин, основу для пены (сливки или смородину) и немного воды.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер