Меню

Москва 7:00 12 ноября 2019

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Суперсерии СССР – Канада до изобретения нейлоновых колготок

Какими знаменательными датами богата эта неделя в истории?
© Фотобанк Лори
Время перевернуть календарь и "шуфутить" про песню из репертуара Михаила Шуфутинского наступает 3 сентября
© Фотобанк Лори
Первые тонкие колготки из нейлона поступили в массовую продажу 4 сентября 1959 года в Нью-Йорке

2 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

2 сентября 1972 года в Монреале стартовал первый матч знаменитой Суперсерии между сборными СССР и Канады. Перед игрой канадцы посетили открытую тренировку ещё неизвестных советских хоккеистов и стали жертвами тактической хитрости. Нерасторопные на первый взгляд русские, которые намеренно так упражнялись на тренировке, во время игры показали совсем другой хоккей. Матч, проходивший на стадионе "Форум" в присутствии 18 тысяч зрителей, за которым следили десятки миллионов людей во всём мире, завершился с разгромным счётом 7:3 в пользу СССР. 

3 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИК

Время перевернуть календарь и "шуфутить" про песню из репертуара Михаила Шуфутинского наступает 3 сентября, когда "горят костры рябин". Грустная песня о любви и расставании, написанная Игорем Николаевым и Игорем Крутым в начале 90-х, через 20 лет стала народным мемом. Несмотря на ассоциации с осенней хандрой и тоской, она рождает очередные анекдоты: "Бэрримор, что там горит на болотах? – Костры рябин, ведь сегодня 3 сентября, сэр". В интернете шутки и фотожабы про эту дату множатся в геометрической прогрессии, что вовсе не огорчает исполнителя. Такой популярности и бесплатной рекламе главный "переворачиватель календаря" только рад. Равно как и появлению неформального праздника.

4 СЕНТЯБРЯ, СРЕДА

Первые тонкие колготки из нейлона поступили в массовую продажу 4 сентября 1959 года в Нью-Йорке. "Прочные, как сталь. Тонкие, как паутина. Элегантные, как шёлк", – так было представлено новое изобретение. Несмотря на то что автор изобретения по сей день не установлен, в мире моды эта честь отдана мануфактурщику Аллену Ганту. Однажды его жена пришила к нижнему белью чулки, которые не могла надеть во время беременности, ведь чулки в то время держались на специальном поясе. Подсмотрев решение проблемы, Гант поставил производство на поток и дал толчок новым веяниям в индустрии моды. Длина юбок моментально уменьшилась, поскольку женщинам уже не требовалось скрывать ненавистные подвязки.



Смотрите также

Субботний Рамблер