Меню

Москва 5:55 19 сентября 2019

До 60 и старше

Хор рекордсменов 60+

Какой рекорд установили на Красной площади? Сколько в нём было участников? И кто им подпевал? Подробности – в рубрике "До 60 и старше"!
© АО "ТВ Центр"
Столько лет исполнится Москве в этом году. 872 – столько людей старшего возраста пришли на Красную площадь, чтобы посвятить любимой столице песню
© АО "ТВ Центр"
Ради нескольких минут выступления репетировать приходилось сутками. 872 голоса должны были спеться. А это не так уж просто. Только Северо-Восточный округ Москвы представлен 17 коллективами
© АО "ТВ Центр"
12 округов Москвы. Каждый, помимо главной песни вместе, должен исполнить ещё свою любимую песню отдельно
© АО "ТВ Центр"
Все вместе они поставили мировой рекорд – самое массовое исполнение гимна Москвы старшим поколением

Столько лет исполнится Москве в этом году. 872 – столько людей старшего возраста пришли на Красную площадь, чтобы посвятить любимой столице песню. Гимн, написанный на музыку Исаака Дунаевского. Подпевали участникам хора семь тысяч зрителей фестиваля "Спасская башня", который проходит в эти дни здесь же – на главной площади страны.

У Ирины Романовны на фестивале выступает сын, он служит в военном оркестре. Конечно, хочется, чтобы парень гордился мамой. Поэтому она не пропустила ни одной репетиции.

Ирина Гордеева:

– У нас занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа, это серьёзно и хорошо, потому что у нас очень наполнены занятия.

Петь Ирина Романовна хотела всегда, но было некогда: работа инженера, заботы о семье занимали всё время. Когда вышла на пенсию, думала – уже поздно. Мечту исполнил муж, буквально взял 66-летнюю супругу за руку и отвёл в хор. Сказал, что нечего дома сидеть и киснуть.

Ради нескольких минут выступления репетировать приходилось сутками. 872 голоса должны были спеться. А это не так уж просто. Только Северо-Восточный округ Москвы представлен 17 коллективами. Одни поют старинные романсы, другие – частушки.

Елена Яковлева, руководитель хора:

– С первой репетиции я почувствовала, что как-то неплохо пошло. Я их распевала. Самое главное, что у них был очень большой интерес, и они старались, чтобы было всё хорошо. Думаю, у нас всё получилось.

Елена Семёновна – руководитель хора. Преподаёт вокал пенсионерам. Долгое время работала в столичном театре оперетты, затем в областной московской филармонии. Но говорит, нашла себя, когда пришла в проект "Московское долголетие".

12 округов Москвы. Каждый, помимо главной песни вместе, должен исполнить ещё свою любимую песню отдельно. Очень многое для солистов хора значит актёрское мастерство: правильно передать настроение песни, выразить интонацию.

Польза от пения для людей в возрасте большая. Вырабатывается гормон счастья, стабилизируется пульс, снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное исполнение также тренирует мышцы живота, заменяя спортивный зал.  

Лидии Ивановне – 78 лет. Часто ей дают на 20 лет меньше. Один из секретов молодости – пение. Помнит, как в шестом классе ходила на школьный хор, к ним приезжал сам Дунаевский, отобрал её для гала-концерта в Большом театре. Поступила в университет – попрощалась с вокалом, стала экономистом. Лишь в 70 лет вновь вернулась к своему хобби. Когда узнала, что будет выступать на Красной площади, даже расплакалась от счастья.

Лидия Рыбакова:

– Я ликовала, мне так хотелось в этом мероприятии участвовать, это такой внутренний всплеск, как будто помолодела. Я патриотка, а исполнение патриотичных песен на Красной площади вызывает у меня восторг.

Все вместе они поставили мировой рекорд – самое массовое исполнение гимна Москвы старшим поколением. Продержится ли он долго – большой вопрос, пенсионеры уже горят желанием повысить планку в следующем году, когда столице исполнится 873 года.  



Смотрите также

Субботний Рамблер