Меню

Москва 5:08 19 сентября 2019

Настройся на здоровье

Лечим спину

Как избавиться от синдрома дачной спины? Расскажет наш доктор Мансур Гилязитдинов.

Что делать, если от непосильного труда на грядках вы надорвали себе поясницу? Чем лечиться? Можно пойти в баньку, попариться, мазь со змеиным ядом втереть. Всё это верно, но можно только при растяжении или воспалении поясничных мышц. При радикулите, при корешковом синдроме, то есть, грубо говоря, когда прострелило, греть поясницу категорически нельзя.

Объясняем, почему нельзя по бразильской системе. Между межпозвонковыми дисками находятся межпозвонковые отверстия. Здесь-то и выходят сосудисто-нервные пучки, которые и пережимаются при резком наклоне или повороте туловища. Теперь представьте, что мы начинаем это место прогревать. Кровь приливает ещё больше, кожа краснеет, ткани отекают, в итоге нерв сжимается дополнительно ещё и прилившей кровью.

В остром периоде радикулита ничего не греем. А что делаем? В течение 2-3-х дней после прострела показан щадящий двигательный режим, двигаемся осторожно, обезболивающие принимаем местно и внутрь, противовоспалительные типа индометацина и ибупрофена.

Для восстановления движения в пояснице через 2-3 дня применяем лечебную физкультуру. Наклоны в противоположную от больного корешка сторону. Болит слева – наклоняемся вправо. Амплитуда максимально возможная. 20 секунд стоим в наклоне. 20 секунд – исходное положение. По 10 раз.

Следующее упражнение подходит для разработки поясницы. Встаём ровно по возможности, лучше к стеночке, опираемся копчиком на неё и осторожно приподнимаем ногу, согнутую под углом 90 градусов. Держим 20 секунд, потом опускаем плавно, всего 10-15 упражнений с каждой ногой. Ну вот и всё, что можно посоветовать. Главное, помните: поясница не любит резких движений.

Ну и в финале проведём дифференциальный диагноз. Если боль ноющая и не зависит от положения тела – это миозит, воспаление мышц, его нужно обезболить и согреть. Если боль усиливается при движениях – радикулит, его обезболиваем, снимаем воспаление и никакого тепла.



Смотрите также

Субботний Рамблер