Меню

Москва 23:09 13 ноября 2019

Настройся на здоровье

Пищевые уловки

В каком настроении обедать лучше? И как растворимый кофе и жвачка влияют на вес? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
Завтракаете? Диетологи предупреждают: пожалуйста, поосторожнее с хлорогеновой кислотой. А содержится она в кофе. Прежде всего – в растворимом. Именно чрезмерное его употребление может приводить к особому типу ожирения – так называемому висцеральному ожирению. Это когда жир откладывается не в подкожной клетчатке, а в брюшной полости, вокруг петель кишечника и внутренних органов
© Фотобанк Лори
Жевательная резинка может привести к набору лишних калорий. Но лишь в том случае, если резинка мятная. Всему виной ментол. Вернее то действие, которое он оказывает на вкусовые рецепторы
© АО "ТВ Центр"
По данным индийских исследователей, самым эффективным средством для восстановления кислотно-щелочного равновесия в полости рта признан сыр. Так, медленное разжёвывание небольшого кусочка сыра в течении трёх минут существенно сдвигает рН в щелочную сторону, что препятствует развитию кариеса

Всегда считалось что страсть к перееданию – удел депрессивных личностей. Даже термин такой ввели "заесть стресс". Но оказывается, и хорошее настроение, и позитивный настрой тоже еде не помеха. Более того, человек в отличном расположении духа, как правило, наест на четверть калорий больше.

Учёные рекомендуют две важные вещи. Во-первых, есть молча. Чем больше слов, тем больше незаметно проглоченных калорий. Во-вторых, постарайтесь отправиться на обед в нейтральном расположении духа. Идеальное эмоциональное состояние для приёма пищи – что-то среднее между настроением Карлсона и Осликом Иа.

Завтракаете? Диетологи предупреждают: пожалуйста, поосторожнее с хлорогеновой кислотой. А содержится она в кофе. Прежде всего – в растворимом. Именно чрезмерное его употребление может приводить к особому типу ожирения – так называемому висцеральному ожирению. Это когда жир откладывается не в подкожной клетчатке, а в брюшной полости, вокруг петель кишечника и внутренних органов. В малых количествах хлорогеновая кислота полезна. Диетологи советуют употреблять не более трёх чайных ложек растворимого кофе в день.

Жевательная резинка может привести к набору лишних калорий. Но лишь в том случае, если резинка мятная. Всему виной ментол. Вернее то действие, которое он оказывает на вкусовые рецепторы. Оказывается, те, кто пожевал мятную резинку, в 90 случаях из 100 предпочтут съесть не овощи или фрукты, а сладкую конфету или чипсы. При взаимодействии с овощами-фруктами ментол создаёт горький неприятный вкус, который и отталкивает от употребления этих продуктов.

По данным индийских исследователей, самым эффективным средством для восстановления кислотно-щелочного равновесия в полости рта признан сыр. Так, медленное разжёвывание небольшого кусочка сыра в течении трёх минут существенно сдвигает рН в щелочную сторону, что препятствует развитию кариеса. Но есть нюанс. После сыра может появиться неприятный запах изо рта.



Смотрите также

Субботний Рамблер